Año deja varios logros históricos en la pecuaria y récord de exportación

El 2022 queda como el de mayores logros en la pecuaría nacional, se superaron seis exigentes auditorías, entre las que se destacan las de EE.UU. y de Canadá, que está en curso. Además, se tendrá record histórico de exportación de carne, se concretaron avances normativos, tecnológicos y organizativos, dijo el titular del Senacsa, Dr. José Carlos Martin.

Dr. José Carlos Martin, presidente del Servicio Nacional del Calidad y Salud Animal (Senacsa).
Dr. José Carlos Martin, presidente del Servicio Nacional del Calidad y Salud Animal (Senacsa)

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La confirmación de la aprobación de la auditoría del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria de Estados Unidos (FSIS/ USDA) por parte de la industria de la carne bovina de nuestro país y el hecho de recibir a la misión la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA) para controlar nuestra producción de la proteína roja, sumado a otros varios logros impulsados desde el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), posicionan al año 2022 como un periodo de históricos logros y de récord en las estadísticas de exportación, según indicó su titular, el Dr. José Carlos Martin, en rueda de prensa, el pasado jueves.

También señaló como hecho sin precedentes la confirmación de la aprobación, en noviembre de este año, de la auditoría aplicada por el Buró de Inspección y Cuarentena Animal y Vegetal de Taiwán (BAPHIQ, por sus siglas en inglés) a nuestra industria de carne porcina, que quedó habilitada para la exportación de carne de cerdo a dicha mercado premium. También se recibieron durante este año auditorías de los servicios sanitarios de Israel, Chile, Cuba y Bolivia, que se superaron satisfactoriamente.

El presidente del IPTA, Ing. Agr. Edgar Esteche; el ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Agr. Santiago Bertoni; el presidente del Senacsa, Dr. José Carlos Martin; y el presidente del Senave, Ing. Agr. Rodrigo González.
El presidente del IPTA, Ing. Agr. Edgar Esteche; el ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Agr. Santiago Bertoni; el presidente del Senacsa, Dr. José Carlos Mártin; y el presidente del Senave, Ing. Agr. Rodrigo González.

Detalló que durante el 2022 se logró el mantenimiento y la prórroga de todos los mercados ya habilitados para exportación. A su vez, se logró la apertura del mercado de Ecuador para el establecimiento N° 16 de UPISA y la habilitación del establecimiento números 7 y 321 del Guaraní S.A.C.I para exportación de hamburguesas.

Agregó que también se logró la exportación de gelatina bovina a partir del despojo del cuero al mercado de los Estados Unidos de América, Turquía, Sudáfrica, Perú y Unión Europea.

Igualmente, indicó que se concretaron exportación de hamburguesa a Uruguay, Chile, Colombia por parte de los establecimientos frigoríficos N° 38 de Concepción y el N° 321 de Guaraní. Otro logro fue la exportación de carne condimentada a la Unión Europea.

En la cuestión de gestión administrativa mencionó que el Senacsa posee un presupuesto vigente de G. 227.380,6 millones y que gracias a la eficiencia de los funcionarios se logró una ejecución de gastos al día el informe del orden del 77%, con G. 174.922,8 millones.

Indicó que el Senacsa posee varias fuentes de financiamiento, principalmente de ingresos propios y que con el capital disponible se realizaron colocaciones de fondos a largo plazo con capitalizaciones semestrales y anuales. Indicó que a la fecha se encuentran colocados en el sistema bancario US$ 14.700.000 co una Tasa: 10,5%.

Tipificación de la carne

Sobre la parte reglamentaria, el titular del Senacsa mencionó el logro de la concreción de la norma paraguaya de la carne, la PNP 20 036 22 “De clasificación y tipificación de canales bovinas”, que establece los requisitos de referencia y define la calidad y a su vez sirve como idioma común y nexo entre la oferta y la demanda, permitiendo una mejora continua en toda la cadena de la carne.

Envíos por US$ 2.013 millones

Las ventas al exterior de todos los productos y subproductos de la ganadería, incluyendo carne bovina y sus menudencias; carne porcina y sus menudencias; carne aviar y sus despojos, productos y subproductos de origen animal, al cierre de noviembre alcanzaron 555.136 toneladas por US$ 2.013 millones, que es 8% más que el año pasado y que se proyecta como récord incluyendo diciembre.

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