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El producto porcino que más consume el paraguayo proviene de los embutidos; sin embargo, el abanico de posibilidades se amplía cada día más, comenta Hugo Schaffrath, presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos, quien hace una lista de los cortes preferidos por los paraguayos.
Si bien los paraguayos son considerados amantes de la carne vacuna, el cerdo va ganando un lugar importante a la hora de preparar el menú de fin de semana, de una cena de fin de año o incluso de la cocina del día a día.
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Los cortes de cerdo que más compra el paraguayo
- Costilla
- Lomo
- Lomito
- Matambrito
La carne de cerdo es más grasosa: “Esto cambió”
“Antes cuando el cerdo era criado de forma libre había riesgos sanitarios; hoy eso ya no existe”, comenta el presidente de la Asociación de Criadores de Cerdo.
Agrega que “lo lindo del cerdo” es que se puede elegir qué cocinar y además comer entre comidas. “La oportunidad de cocinar con cerdo es enorme. Hoy, la carne mantiene la jugosidad, mantiene el sabor”, resalta.
El cerdo en el asado
Osvaldo Benítez, de “Asado Benítez”, comentó que lo mejor del cerdo es la variedad y la novedad que ofrece desde la producción, ya que a la gente lo que más le gusta es probar lo nuevo, sentir nuevas experiencias a través del gusto, saborear nuevos platos.
“Tiene mucha apertura, acompaña cualquier cena de asado. Tapa cuadril de cerdo antes no se usaba; es muy rica”, expresó.
Agrega que la res entera también es una opción muy requerida para hacer a la estaca. Por ejemplo, un lechón de 8 a 12 kilos o la pata de cerdo, que es muy utilizada para la Nochebuena.
Benítez comentó que los platos de asado siempre van acompañados de una costilla de cerdo, que es el “corte estrella”.
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Cortes de cerdo para picadas
- Matambrito
- Lomito
- Bondiola
Cerdo en la cocina cotidiana
Lina Medina es propietaria y cocinera en “La cocina de Lina”, un comedor ubicado dentro del Abasto Norte, en Limpio. La profesional de la cocina comenta que el cerdo se impone a la hora de cocinar, al menos cuando se trata de platos económicos, que desde hace un tiempo son los más requeridos.
Señala que la carne vacuna es casi un lujo, por lo que el cerdo es una de las mejores opciones en cuanto a precio y muy interesante a la hora de cocinar.
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Platos económicos más requeridos
- Guiso de cerdo: G. 12:000 el plato
- Costeleta a la plancha o al horno: G. 20.000 (incluye guarnición de ensalada, arroz quesú o puré de papas)
Lina comenta que muchas amas de casa aprendieron a utilizar esta carne en el menú del día a día, ya que el costo es mucho más económico y “como paraguayos estamos acostumbrados a tener alguna carne en la mesa”.
Secretos culinario para preparar cerdo
Ángela Uncal es una ciudadana cubana residente en nuestro país que comenta que existen varias recetas fáciles y prácticas para realizar con la carne de cerdo. Comparte con ABC Color algunos de sus secretos culinarios.
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Receta de pata de cerdo en salsa
- 1 kilo de pata de cerdo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cebolla bien picada
- 3 dientes de ajo
- La mitad de un locote bien picado
- Aceitunas
- Pasas de uva
- Media cucharada de comino
- Media cucharada de orégano
- 1 cucharada de miel de abeja
- Media cucharada de mostaza
- Sal a gusto
Ablandar la carne de cerdo, incorporar los ingredientes y colocar a fuego lento para que tomen la sazón. Cuando la carne ya se encuentra con un jugo espeso, ya está lista. Es importante que quede blandita y antes de cocinar limpiarla bien. Se puede acompañar con arroz blanco.