Ponen bases para creación del Instituto de la Carne

La “Mesa de alto nivel de la carne” que fue conformada es el cimiento para la creación de un Instituto de la Carne, ansiado desde hace varios años por el sector productivo, según anunció este lunes el ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Agr. Santiago Bertoni.

El viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González; el ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Agr. Santiago Bertoni Hicar; y el titular del CEA, Marcos Pereira, en el acto de apertura del foro CEA 2022, en el Hotel Sheraton.
El viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González; el ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Agr. Santiago Bertoni Hicar; y el titular del CEA, Marcos Pereira, en el acto de apertura del foro CEA 2022, en el Hotel Sheraton.

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El Ministerio de Agricultura y Ganadería estableció la creación de la “Mesa de alto nivel de la carne, por medio de una resolución, pero dicha instancia será elevada de categoría mediante un decreto presidencial, según anunció este lunes el ministro Santiago Bertoni, durante la apertura del congreso internacional del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA 2022), que sigue hoy el Sheraton Hotel Asunción.

Dicho congreso internacional que se desarrolla con la participación de disertantes de Brasil, Uruguay, Argentina, Estados Unidos y nuestro país aborda este año la cría y el mejoramiento genético, .

“Auguro éxitos para este Congreso y será un pilar para que este sector productivo tan importante de nuestro país siga creciendo de manera vigorosa” expresó Bertoni.

El titular del MAG manifestó que actualmente el Paraguay tiene un reconocimiento mundial por la calidad de la carne que se produce en el país, pero que “nos queda seguir trabajando, el sector público con el privado y seguir construyendo los cimientos para la institucionalidad de la carne”.

Temas desarrollados

Entre los temas a ser desarrollados en el Congreso CEA 2022 figuran el uso de métricas en la gestión agropecuaria con énfasis en los sistemas de cría; la nutrición prenatal y su impacto en la vida del ternero; el aumento del porcentaje de preñez con herramientas de alto impacto; las herramientas para aumentar el porcentaje de terneros de cabecera; desafíos y perspectivas de la exportación agropecuaria para el mercado de China; herramientas para reducir la merma entre la preñez y el destete; impacto del mercado de China en la economía de Brasil, entre otros.

Por su parte, el presidente del CEA, Marcos Pereira, explicó que el gremio es una asociación privada sin fines de lucro que tiene como objetivo unir a propietarios y representantes de establecimientos rurales de producción agropecuaria para promover técnicas y prácticas administrativas y científicas. Añadió que apuntan a hacer posible la mejora del volumen y calidad de la producción de los establecimientos asociados, así como analizar y ejecutar proyectos que incrementen la eficiencia de las empresas. También se busca estudiar y realizar ideas de acción social que permitan elevar el nivel cultural y humano de los miembros, del personal de los establecimientos y sus familiares y así también para irradiar entre los establecimientos vecinos la conveniencia de implementar tales técnicas e ideas, informó.

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