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La sandía es una de las frutas más requeridas en época de verano y los mayores productores en nuestro país se encuentran en San Pedro del Paraná, donde se estima una producción aproximada de 500.000 frutas para esta temporada.
Ariel Bareiro, ingeniero técnico del Ministerio de Agricultura en Itapúa, señala que este año la cosecha y comercialización tendrá dos variedades híbridas, la olimpia y la topgun.
“La olimpia es de origen japonés mientras que la topgun es de origen chino y fueron sembradas con la incorporación de nuevas tecnologías como la utilización de bolsitas de hule como microtúnel, aplicación de calagrícola, estiercol de vaca y la densidad de siembra adecuada”, explicó Bareiro.
Agregó que todo eso favorece a la producción de sandía fuera de época y la comercialización a un buen precio, entre G. 25.000 y G. 50.000.
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“Se implementa las variedades híbridas porque son diferentes a las variedades criollas, en la calidad. Las híbridas tiene más fibras y la ventaja es que al comprar se puede llevar en vehículo y no se desarma, la criolla se deshace”, explicó el productor.
Las localidades que más consumen sandía
De acuerdo a los productores, Asunción, Encarnación, Ciudad del Este y San Pedro del Paraná son las ciudades donde más consumo de sandía se registra.
La fiesta de la sandía será en noviembre
Aún no se tiene la fecha exacta de la fiesta de la sandía pero sí de la novedad que se tendrá este año, que es el tercero consecutivo que se realiza esta fiesta en San Pedro del Paraná.
Habrá degustación de la fruta, jugo, mermelada, helado y otros derivados, pero lo novedoso será la milanesa de sandía.
Además se realizará, como cada año, la elección de miss sandía, de la que participarán las señoritas de la zona, con basto conocimiento sobre la fruta.
Los mitos de la sandía
- No tomar agua después de comer sandía.
- No bañarse después de consumir sandía.
- No mezclar con leche.
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Bareiro señala que son mitos, que se trata de algo más bien cultural que hay que respetar pero que eso depende de cada cuerpo, de cada organismo.
“Claro que debe haber alguien al que le haga mal, pero en las playas se vende sandías en trozos, por ejemplo” comentó.
También se re refirió a los hoteles que sirven el desayuno continental, donde se incluye sandía y lácteos.