Precios de la carne bovina subieron 4% en un año

A pesar de que el ganado bajó de precio, los cortes de la carne bovina en general están un 4% por debajo, al comparar el último monitoreo de Sedeco contra el sondeo de octubre del año pasado.

Una de las dependencias de un frigorífico de carne bovina en nuestro país.
Una de las dependencias de un frigorífico de carne bovina en nuestro país.

Cargando...

El precio del ganado está ligeramente más bajo que hace un año. Se encuentra a US$ 3,50 por kilogramo al gancho contra US$ 3,30 para el caso del novillo, según el informe de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Sin embargo, el último sondeo de precios de la canasta familiar realizado por la Secretaría de Defensa al Consumidor y el Usuario (Sedeco) demuestra que los cortes de la carne bovina están un 4% más caros que en la misma época de octubre de 2021.

El monitoreo de precios de Sedeco realizado del 17 al 21 de octubre de este año, en 10 supermercados de Asunción y del departamento Central, señala que la cotización del corte de primera, conocido como rabadilla, se encuentra actualmente en promedio en G. 51.285 por kilogramo, un 9% más caro que en octubre de 2021, cuando se vendía a G. 47.017 por kilogramo. El porcentaje de incremento es mucho mayor si comparamos con octubre de 2020, cuando dicho corte se comercializaba en promedio a G. 33.856 por kilogramo.

Otro corte de referencia, el de la carne molida de primera, se oferta en promedio actualmente a G. 44.591 por kilogramo contra G. 41.494 por kilogramo de hace un año, es decir, un 7,4% más caro.

A su vez, el precio de la costilla de primera está actualmente en G. 32.085 por kilogramo, contra G. 28.852 por kilogramo, lo que implica un encarecimiento del 11%.

También, el corte conocido como vacío se volvió más caro, de G. 34.952 por kilogramo de hace un año pasó actualmente a G. 36.230 por kilogramo.

Pero no todo es encarecimiento, porque en los cortes más populares el comportamiento de precio fue de reducción. Este es el caso de la carnaza de segunda, que de G. 29.688 por kilogramo descendió a G. 26.325 por kilogramo.

Otro corte que es más barato es el puchero de primera, que de G. 17.107 por kilogramo bajó a G. 16.245 por kilogramo.

El puchero de segunda igualmente se redujo de precio, de G. 7.527 por kilogramo que se vendía hace un año, ahora se oferta a G. 6.285 por kilogramo, según el monitoreo de precios de Sedeco.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...