Día Mundial de la Alimentación y hambre 0

Hoy tenemos suficientes alimentos para todos, pero, lamentablemente, hay personas que aún pasan hambre: 9% a nivel mundial (alrededor de 828 millones de personas), refirió Jorge Alberto Meza Robayo, representante de la FAO en Paraguay, en el Día Mundial de la Alimentación.

Hoy tenemos suficientes alimentos para todos, pero, lamentablemente, hay personas que aún pasan hambre: 9% a nivel mundial (828 millones de personas), refirió Jorge Alberto Meza Robayo, representante de la FAO en Paraguay, en el Día Mundial de la Alimentación.
Hoy tenemos suficientes alimentos para todos, pero, lamentablemente, hay personas que aún pasan hambre: 9% a nivel mundial (828 millones de personas), refirió Jorge Alberto Meza Robayo, representante de la FAO en Paraguay, en el Día Mundial de la Alimentación.Shutterstock

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Fortalecer la articulación de la gestión institucional de los diversos sectores del Estado para avanzar hacia la seguridad alimentaria es el objetivo de la FAO en Paraguay.

Jorge Meza Robayo, representante de la FAO en Paraguay, explicó que el Día Mundial de la Alimentación este año corresponde a la 42ª celebración, que se realiza en 150 países del mundo.

El lema del Día Mundial de la Alimentación de este año es: “Mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás”.

El mismo día que se recuerda la fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la FAO cumple 77 años de funcionamiento.

Alimentación frente al hambre

Fue creada en 1945 para ocuparse de la producción de alimentos para atender a una población que estaba con hambre después de una larga guerra mundial.

Hoy en día tenemos suficientes alimentos para todos, pero, lamentablemente, hay personas que aún pasan hambre: 9% a nivel mundial (alrededor de 828 millones de personas).

Esta realidad hizo que el foco de trabajo actual de la FAO, por decisión de sus países miembros, no se limite a producir alimentos, sino que estos lleguen en cantidad y calidad apropiadas para todas las personas.

Con esto se desarrolló el concepto y la estrategia de la “seguridad alimentaria”, que implica que no es suficiente solamente producir alimentos, sino que es necesario que la producción sea constante y segura a lo largo del tiempo. Además, que la población, especialmente la más pobre, tenga acceso físico y económico a los alimentos y que estos sean aprovechados de una manera nutricionalmente apropiada.

Alimentación articulada por sectores

El mensaje es que no podemos acabar con el hambre en un país si no se articula y enlaza la gestión institucional de los diversos sectores del Estado para alcanzar la seguridad alimentaria.

Para la producción de alimentos está el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con sus planes y programas de desarrollo, de apoyo a la pequeña, mediana y gran agricultura, que alimentan a los paraguayos y también a personas en otros países del mundo.

Las tres escalas de la agricultura son importantes en este esfuerzo de alcanzar la seguridad alimentaria nacional y global.

Para lograr una disponibilidad permanente de los alimentos, además del MAG, debemos contar, por ejemplo, con la gestión del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, en su esfuerzo de promover políticas para la mitigación y adaptación al cambio climático.

Responsabilidad de varios ministerios

Para facilitar el acceso económico y físico a los alimentos debemos contar con la gestión del Ministerio del Trabajo, para promover el empleo decente y salarios que permitan a los trabajadores el acceso a la canasta básica alimentaria.

También se requiere la gestión del Ministerio de Desarrollo Social para brindar el apoyo necesario para la consecución de los alimentos para las poblaciones más pobres, rurales y no rurales.

Además, es necesario el trabajo del Ministerio de la Mujer para corregir las brechas de desarrollo de género, pues en Paraguay, el hambre tiene rostro femenino, de niñez, de indígenas y de adultos mayores.

Para el uso nutricionalmente apropiado de los alimentos es importantísimo el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición y otras dependencias, para establecer las pautas y promover la nutrición adecuada.

El 8,7% de la población paraguaya, subalimentada

También el Ministerio de Educación y Ciencias se encarga de la dotación de alimentos adecuados para los niños escolares.

El sistema alimentario actual del país, a pesar de los intensos avances, nos pone frente a algunos indicadores: 8,7% de la población nacional se encuentra en estado de subalimentación y 25% de la población está en situación de inseguridad alimentaria moderada o grave.

El 12,5% de los niños menores de 5 años tiene sobrepeso y 20% de los adultos tiene obesidad.

Finalmente, es importante recordar que invertir en alimentación y nutrición es invertir en un presente y futuro mejor para todos, según expresó el experto.

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