Arroyos y Esteros: productores de caña de azúcar recibieron capacitación industrial

Con el objetivo de fomentar el trabajo, 15 productores de la compañía San Antonio del distrito de Arroyos y Esteros recibieron capacitación ayer, jueves, a partir de las 10:00. Durante toda la jornada estuvieron técnicos especialistas de empresas privadas en soluciones mecánicas, brindando asesoramiento. La capacitación consistió en la elaboración de planes para la transición energética de motores diésel a motores eléctricos para molinos de caña de azúcar.

La Comisión de Productores de caña de Azúcar, han recibido la visita de los técnicos especialistas.
La Comisión de Productores de caña de Azúcar de Arroyos y Esteros, han recibido la visita de los técnicos especialistas.

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En el distrito de Arroyos y Esteros en su mayoría se dedican a la producción de caña de azúcar, y el MAG - DEA, promueve a los trabajadores tecnologías innovadoras para fortalecer la productividad de los mismos.

La Comisión de Productores de Caña de Azúcar, recibió la visita de los técnicos especialistas, y los profesionales brindaron a los trabajadores de la comunidad de San Antonio las soluciones electromecánicas integrales para el buen desarrollo de sus trabajos.

Arturo Garcete, técnico de la dirección de extensión agraria y el Ministerio de Agricultura y Ganadería, manifestó que los trabajadores recibieron la capacitación con el objetivo principal de analizar la capacidad que necesita cada industria y proveer de esa manera los presupuestos necesarios que mejor se ajusten a la producción que realicen.

Garcete explicó que según la Organización de Estados Iberoamericanos para la Educación, la Ciencia y Cultura (OEI), el sistema de producción de alimentos consume el 30% de la energía disponible en todo el mundo, y más del 70% de ese consumo se produce fuera de las explotaciones agrícolas, generando así más del 20% de las emisiones mundiales de efecto invernadero.

Resaltó que el 85% de esa energía que se utiliza, se basa en combustibles fósiles y mencionó que por esa razón se desarrollan las capacitaciones a los trabajadores, para orientarlos y compartir nuevas técnicas que puedan ayudarlos a crecer y realizar de forma más rápida sus producciones.

Las inversiones requeridas para la transición son costosas

Arturo Garcete técnico de extensión agraria, indicó que la transición de energía ya comenzó y tomará su tiempo para avanzar, pero favorecerá de forma muy positiva a los productores porque podrán trabajar con cambios de desarrollo que facilitarán la producción de caña de azúcar en la comunidad de Arroyos y Esteros.

Así también mencionó que las inversiones que se deben realizar en la zona de producción de la compañía San Antonio, son costosas y que esos espacios rurales son limitados, pero se podrán trabajar. Por ello, están con el desafío de desarrollar cuidadosamente el proceso de la transición energética de motores diésel a motores eléctricos, y así orientar a la mejoría de la calidad de producción de los trabajadores.

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