Cargando...
La presentación del servicio se realizó en la Escuela Básica Nº 545 “Sagrado Corazón de Jesús” de la compañía Riachuelo de Tajy, donde se realizó un acto con la presencia del jefe comunal local, Amado Díaz Verón (ARN, HC), y varios concejales municipales.
La empresa que ganó la licitación pública para la provisión del almuerzo escolar es “Charlot”, de Néstor Francisco López Paniagua, de la ciudad de Coronel Oviedo, y el contrato para este año es de G. 600.000.000 y, como es plurianual, el año que viene el monto será de G. 596.925.000.
El jefe comunal explicó que, en estos dos años, los estudiantes beneficiados con el almuerzo escolar serán 558 y pertenecen a 21 instituciones escolares de las zonas más vulnerables de este distrito, donde se encuentra la cabecera departamental.
Retraso por licitación
El intendente explicó que este año se retrasaron en la provisión porque el proceso de licitación comenzó en los primeros meses del año lectivo (el proceso dura como 4 meses) y que eso no ocurrirá el año 2023, teniendo en cuenta que la licitación fue en la modalidad plurianual, lo que significa que el almuerzo deberá ser servido a los alumnos en los primeros meses del año lectivo, o sea que en abril ya comenzaría.
Lea más: Tardío inicio de proceso para la provisión de almuerzo escolar en San Juan Nepomuceno
Díaz Verón explicó que, según disponibilidad presupuestaria, el almuerzo es solo para tres meses y la municipalidad se encarga de 21 instituciones escolares del distrito de Caazapá y el resto de las escuelas reciben el almuerzo del gobierno departamental. “Estamos trabajando en forma coordinada para que todos los niños reciban el almuerzo escolar, porque sabemos la importancia de estos alimentos para estudiantes”, expresó.
Luego de dos años
El director de la escuela Sagrado Corazón de Jesús, Prof. Richard Riveros, dijo que después de dos años sin tener almuerzo escolar a consecuencia de la pandemia del COVID-19, para los alumnos es un acontecimiento muy importante. Agregó además que la institución ya cuenta con la infraestructura necesaria para brindar la alimentación. Cuenta con comedor y cocina, donde se elaboran los alimentos.
Finalmente, el docente dijo que los niños vienen más animados a la escuela sabiendo que van a consumir alimentos bien elaborados, con todos los nutrientes necesarios, “y sabemos que en la institución vienen alumnos de diferentes estratos sociales y muchas veces en la casa no se consume alimentos con todos los complementos”, refirió.