Venta de carrulim aumentó este año

Las vendedores del Paseo de los yuyos del Mercado 4 aseguraron que las ventas de la tradicional bebida carrulim aumentaron este año, en relación a los otros, que estuvieron golpeados por la pandemia.

Soledad Thompson, que vende el carrulim hace 35 años en el Mercado 4.
Soledad Thompson, que vende el carrulim hace 35 años en el Mercado 4.Diego Peralbo

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“¡Hoy se toma carrulim!”, es una de las frases que se escuchará varias veces hoy en el paseo citado, ubicado en República Francesa y Pettirossi, zona del Mercado 4. La peculiar bebida se debe ingerir el 1 de agosto, según la tradición, “para espantar la mala onda”.

Gustavo Machado 31-07-2022 Locales
Foto de carrulin en el mercado nro 4
Gustavo Machado 31-07-2022 Locales Foto de carrulin en el mercado nro 4

Soledad Thompson, que vende el carrulim hace 35 años en el lugar, comentó que es importante tomar el carrulim hoy “para cambiar la sangre, curar la mala onda... hay que tomar los siete traguitos al levantarse ya”, relató.

Sobre los ingredientes del preparado, respondió: “Son la caña blanca, romero y limón, por eso se llama carrulim”, aclaró. De igual forma, para quienes deseen que la bebida tenga un gusto menos fuerte, se ofrece el producto con Guavirami y Katuava.

Caña, ruda y limón
Caña, ruda y limón, ingredientes para el carrulim.

Hay precios desde G. 5.000, en presentación de pequeñas botellas, para los siete traguitos. También se ofrece la presentación de medio litro, que se vende a G. 10.000 y hasta de un litro por G. 20.000. “Tenemos todos los precios”, aseguraron las vendedores, quienes ya ofrecen el producto desde el jueves pasado.

Las personas se acercaron más este año, en comparación al 2020 y 2021, cuando al parecer, la pandemia y sus crisis económico privó a los paraguayos hasta de sus tradiciones.

“Esperamos que vengan muchos a comprar. No se tira, se toma 7 traguitos y luego se guarda. Se puede tomar natural o enfriar. Es muy bueno”, aseguró Thompson

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