Norma de tipificación de la carne se aplicará desde este agosto, anuncian

La norma paraguaya “NP 20 036 22, clasificación y tipificación de canales bovinas”, que es un logro histórico para el Paraguay, que se consiguió mediante un trabajo de más de 40 expertos durante “dos años y una pandemia” y que tiene curso legal y que aportará múltiples beneficios a la producción y exportación de carne, porque era una materia pendiente del sector ganadero-industrial, , según manifestó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), doctor José Carlos Martin, en el marco de la Noche Senacsa, en la Expo 2022.

Vista de los asistentes de la Noche Senacsa, en la Expo 2022, donde se presentó la norma de tipificación de la carne.
Vista de los asistentes de la Noche Senacsa, en la Expo 2022, donde se presentó la norma de tipificación de la carne.

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La norma de tipificación de la carne bovina tiene la aprobación del Instituto Nacional de Tecnología Normalización y Metrología y del Senacsa, mediante resoluciones respectivas. Será de cumplimiento obligatorio y requerirá una etapa de adecuación en el proceso de implementación. Igualmente, se prevé que dentro de 10 años, se tenga que volver a adecuar a la situación de la ganadería que irá mejorando cada vez más, comentó el presidente del Senacsa, en el marco de la Expo 2022.

El titular de Senacsa informó habló de la norma “Clasificación y tipificación de canales bovinas de Paraguay”, en un acto realizado en su stand, de la Expo de Mariano Roque Alonso, ante los principales actores de la cadena de la carne, la Cámara Paraguaya de Carnes, la Asociación Rural del Paraguay, autoridades del INTN y representantes de firmas especializadas en la materia, que trabajaron para la construcción de la citada reglamentación.

José Carlos Martin, titular del Senacsa.
José Carlos Martin, titular del Senacsa.

Comentó que para definir la norma de tipificación de la carne se discutieron muchísimos puntos entre los actores del sector privado, productores e industriales, con los técnicos oficiales. Fueron 45.000 ejemplares certificados en diferentes épocas del año; dijo que se discutieron puntos críticos, pero se construyó una herramienta y se llegó a un consenso en base a ese disenso entre todos los actores de la cadena. “Estamos muy contentos por el logro, era una materia pendiente que nos propusimos y hoy lo celebramos”, destacó

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