Gran expectativa ante inicio de examen final de EE.UU. a industria de la carne

Inició este lunes el examen final del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria (FSIS/USDA), de Estados Unidos (EE.UU.) a la industria de la carne, en el marco de una reunión realizada en el local del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), con participación del ministro de Agricultura, Santiago Bertoni, informó el titular del ente, Dr. José Carlos Martin.

En el centro, el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, con el ministro de Agricultura, Santiago Bertoni; el viceministro de Ganadería, Marcelo González, con integrantes de la misión técnica de Estados Unidos, en reunión en el Senacsa, de la que igualmente participaron directores generales de esta última institución.
En el centro, el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, con el ministro de Agricultura, Santiago Bertoni; el viceministro de Ganadería, Marcelo González, con integrantes de la misión técnica de Estados Unidos, en reunión en el Senacsa, de la que igualmente participaron directores generales de esta última institución.

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La especialista del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, María Julia Balbi y los auditores de la misión técnica de dicho país, Dr. Juan Rodríguez y la Dra. Estella Pérez, se reunieron este lunes con directores generales del Senacsa y expertos del ente; así como también con el ministro Bertoni, el viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González; el titular del Senacsa, Dr. José Carlos Martin, para delinear la agenda a desarrollar para realizar los controles pertinentes en el marco de la auditoría del FSIS/USDA a nuestra industria de la carne, según se informó.

Según las explicaciones del Senacsa, los trabajos de los inspectores norteamericanos se extenderán hasta el lunes 18 del corriente mes y será exclusivamente para verificar las tres recomendaciones que dejaron los auditores que vinieron en noviembre del año pasado.

Martin destacó que todo el sector ganadero está expectante y optimista en que se podrá pasar el examen final que podría permitir poder exportar carne al referido al mercado de EE.UU.

Tras la reunión, la conversación informal de las autoridades productivas de Paraguay con los integrantes de la misión norteamericana.
Tras la reunión, la conversación informal de las autoridades productivas de Paraguay con los integrantes de la misión norteamericana.

Dos de los puntos a verificar están relacionados con procedimientos laboratoriales, que solo estaban siendo implementados en faenas para Israel y otro con la validación del (HACCP) Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (por las siglas en inglés). Aseguró que se trabajó en los puntos recomendados e incluso se reforzaron otros.

Canadá, Japón y Corea del Sur

Por otra parte, también anunció que el servicio sanitario de Canadá propone como fecha para la auditoría a nuestro sistema de producción de carne la primera quincena de diciembre de este año. Entre las recomendaciones de Canadá se destaca que sería importante que Paraguay cuente con un colegiado de profesionales veterinarios. Añadió que la respuesta a se podrá realizar hasta el 31 de agosto. Las gestiones con Canadá se iniciaron en octubre de 2020.

Otros mercados con los que se está avanzando en la gestión con miras a la habilitación para la exportación de la proteína roja paraguaya son Japón y Corea del Sur.

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