Comienza la cosecha tempranera de la roja y carnosa frutilla

El tramo que une Itauguá con Areguá ya comienza a teñirse de rojo con la cosecha tempranera de frutilla, que hace que los feriantes se instalen a la vera del camino y oferten la carnosa fruta y sus deliciosos derivados.

Ña Irma ya espera a los amantes de la frutilla para disfrutar de las delicias que ofrece.
Ña Irma ya espera a los amantes de la frutilla para disfrutar de las delicias que ofrece.Orlando Bareiro

Cargando...

Cada día los feriantes tienen más cantidad de frutilla en cestos de diferentes variedades. Las más ofertadas son la Sweet Charlie, a G. 50.000, que es la más carnosa y dulce y se recomienda consumirla al natural, y la Dover, que está a G. 40.000 y es una variedad ideal para los jugos, mermeladas y postres.

Lea más: Productores de frutilla esperan a la ciudadanía

Al respecto, la feriante Irma Bareiro dijo que la cosecha es tempranera, que es la primera maduración de la fruta y que optaron por instalarse ya a la vera de la ruta para poder comenzar con la comercialización de manera temprana y así intentar aplacar un poco la recesión económica que tuvieron a causa de la pandemia.

Dijo además que ambas variedades, si bien tienen un costo un poco elevado, irán bajando a medida que la cosecha se incremente.

Los feriantes están instalados en ambos costados de la ruta Itauguá-Areguá, en el kilómetro 34,5, con una gran variedad de productos como las mermeladas, licores, postres, tortas, piononos y helados.

Los frutilleros esperan la presencia de los turistas todos los días.
Los frutilleros esperan la presencia de los turistas todos los días.

Lluvia afecta a las plantas

Si bien los fruticultores sufrieron la extrema sequía, lo que más les perjudica ahora es la constante lluvia, que hace que la fruta y la planta se pudran.

Lea más: Tradicional “Expo Frutilla 2022″ de Areguá se iniciará el 9 julio

“La sequía se puede aplacar con el regadío, el frío es bueno para que la fruta sea dulce, pero las constantes lluvias nos perjudican mucho porque pudren la fruta. Este es un trabajo de todo un año, por eso no podemos bajar muchos los precios, porque requiere mucho trabajo y hay muchas pérdidas a causa del clima”, dijo doña Ramona, otra de las feriantes.

Los feriantes están instalados todos los días desde las 8:00 hasta las 20:00 y esperan a los turistas para disfrutar de sus delicias a base de la frutilla.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...