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El proyecto de “Ley de comedores y centros comunitarios”, sancionado por el Congreso Nacional, tiene como objetivo la provisión de alimentos a las personas en situación de pobreza y vulnerabilidad a nivel nacional, especialmente a los menores hasta los 18 años, adultos mayores, personas con discapacidad e indígenas.
Esta ley permitirá la creación del Programa Comedores y Centros Comunitarios, entendidos como el fortalecimiento de los mismos, asistidos por el Ministerio de Desarrollo Social (MDS).
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La legislación prevé que los centros comunitarios sirvan además para brindar otros servicios como la atención a la salud, apoyo escolar para niños y adolescentes, desarrollo de actividades culturales y generar integración territorial.
La gestión de alimentos contribuirá, de manera sustancial, al cumplimento de los objetivos de la política de seguridad alimentaria.
Comedores comunitarios
Desde el ente destacaron que el MDS realiza, desde hace algunos años, la provisión de insumos de alimentos no perecederos a comedores de organizaciones comunitarias, mediante el Proyecto de Apoyo a Comedores de Organizaciones Comunitarias (Pacoc).
La entrega de insumos de alimentos se realiza de forma bimestral a los locales de las organizaciones comunitarias responsables del comedor, conforme a la cantidad de población atendida en cada comunidad.
En tal sentido, en el 2021, la cartera de Estado entregó 385.921 kilos de alimentos no perecederos a 194 comedores comunitarios de 83 distritos de 17 departamentos y capital del país, apoyando de esta manera a 16.168 personas en situación de vulnerabilidad.
Comedores transitorios en pandemia
En el contexto de pandemia se implementó la Ley N° 6.603 De apoyo y asistencia a ollas populares para garantizar la alimentación a las familias afectadas por la crisis generada por el COVID-19. Al MDS se le asignaron G. 10.000 millones de presupuesto para el efecto.
Con este presupuesto, la cartera de Estado proveyó, en el 2020, un total de 127.357 kilos de insumos a 186 organizaciones, llegando a unas 29.700 personas.
En 2021, los comedores transitorios (ollas populares) aumentaron en 1.609, llegaron a proveer alimentos a 194.538 personas y recibieron 1.067.776 kilos de alimentos no perecederos.
De enero a mayo del presente año, 493 organizaciones brindaron cobertura alimenticia a 57.937 personas y recibieron 255.683 kilos de insumos, a través de Pacoc, en 16 departamentos y la capital del país.
Con la ley sancionada se prevé un presupuesto de G. 11 mil millones para que el MDS entregue los alimentos y garantice así la seguridad alimentaria y nutrición de los sectores vulnerables.