Buscan aumentar consumo de leche, que está en 135 litros/persona/año

La situación económica que se está viviendo en el país debido a muchos factores adversos está constituyendo un freno para el consumo de leche, que está en 135 litros por persona al año, todavía por debajo de la requerida por la FAO, para una nutrición adecuada. No obstante se sigue trabajando con la industria, con los ministerios de Salud y Educación, para concienciar sobre dicho alimento, según manifestó el viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González.

Dr. Marcelo González, viceministro de Ganadería, en un tambo lechero, con ejemplares de la raza Holando.
Dr. Marcelo González, viceministro de Ganadería, en un tambo lechero, con ejemplares de la raza Holando.

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Con motivo de celebrarse en la fecha el Día Mundial de la Leche, el viceministro de Ganadería, Dr. Marcelo González, destacó que la cadena de producción del rubro se está afianzando gracias a las inversiones realizadas en el sector industrial, que actualmente tiene una capacidad de procesamiento de cerca de 3 millones de litros de leche por día, aunque el acopio está entre 1.900.000 y 2.000.000 de litros.

Destacó que en las últimas décadas la producción láctea en el Paraguay se fue especializando, gracias a la aplicación de nueva tecnologías y al mejoramiento genético, así como a la asistencia técnica y a la inversión en infraestructura.

Dijo que actualmente se estima la existencia de unos 5.000 tamberos, que en promedio tienen entre 30 y 40 vacas por unidad productiva y que en conjunto se calcula un hato de 250.000 ejemplares de alta producción.

También mencionó que desde hace cuatro años se impulsa la campaña de vacunación contra la brucelosis a nivel país, lo que está permitiendo avanzar cada vez más en el saneamiento del hato en relación a dicho mal.

En cuanto al desarrollo de la industria láctea señaló que se destaca la gran diversificación de productos que se está desarrollando a nivel de las diferentes marcas, con una gran variedad de quesos, tipos de leche fluida, así como en polvo, postres, helados, yogures de varias clases y un gran número de otros subproductos lácteos.

La producción láctea nacional además ha logrado reemplazar con éxito las importaciones, ganando en calidad y precios a grandes marcas internacionales, conquistando con calidad a los consumidores.

“En este Día de la Leche queremos celebrar con todos los actores de la cadena láctea que son protagonistas de las políticas públicas que se implementan desde el MAG y el MIC para el crecimiento del sector”, expresó.

Como alimento, la leche es una fuente rica en vitaminas, proteínas y minerales.
Como alimento, la leche es una fuente rica en vitaminas, proteínas y minerales.

Celebración será el 24 de este mes, en Coprolanda

Este 1 de junio se recuerda el Día Mundial de la Leche, pero la celebración fue trasladada al 24 de este mes, para realizar los festejos alusivos en la zona de Campo 9, en el marco de la Expo de la Cooperativa La Holanda, Coprolanda, según informó la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac). La producción lechera se estima en unos 920 millones de litro al año, que es unos 2.500.000 litros por día, pero eso es sumando el volumen de producción que llega a las industrias con el que se comercializa en la informalidad.

En cuanto a mano de obra, toda la cadena, sumando la producción, la industria y el comercio, el sector lácteo da empleo a aproximadamente 28.000 personas en nuestro país.

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