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La exportación de carne bovina de Paraguay a sus 43 mercados activos, desde el inicio de este año hasta el cierre de abril, registró un valor de US$ 509,3 millones por 95.738 toneladas, que representa un crecimiento de casi el 3% en valor, aunque en volumen implicó un 14% por debajo al mismo periodo comparado del 2021, según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
“Se retomó la exportación a Rusia, pero solo en un 15% de lo acostumbrado, porque de unas cinco líneas marítimas solo dos siguen trabajando con dicho gran país euroasiático, que a pesar de todo sigue figurando como el segundo en importancia para la venta de la proteína roja de nuestro país”, informó el titular del Senacsa, Dr. José Carlos Martin.
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Más que nunca, Chile se consolida sobradamente como el principal destino de la carne bovina paraguaya, con 42.864 toneladas por US$ 238,5 millones, que en volumen representa el 47% de las exportaciones de Paraguay, de ese rubro.
En segunda ubicación sigue Rusia con un valor importado de cerca de 13.384 toneladas por US$ 50,3 millones adquiridas de Paraguay de enero a abril; pero, debido al menor envío de carne a Rusia, dicho destino ya es casi alcanzado por Taiwán en el ranking de mercados, destino que compró de Paraguay carne bovina en unas 11.010 toneladas por US$ 58,6 millones durante el primer cuatrimestre.
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Volumen general de envíos ganaderos
Considerando las exportaciones de todos los rubros de la ganadería: carne bovina y sus menudencias; carne porcina y sus menudencias; carne aviar y sus despojos; así como todos los productos y subproductos de origen animal, con datos desde el 1 de enero hasta el 31 de abril de este año, totalizaron unas 176.304 toneladas por US$ 645 millones. Estos datos significan 14,5% menos en volumen, pero un crecimiento del 3,7% en valor respecto al mismo periodo comparado de 2021, porque se obtuvieron mejores precios por las exportaciones de carne, en el contexto de la crisis logística mundial salpicada por el tema bélico.