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Debemos partir de una base, la vaca o el toro perfecto no existen, lo que existen son animales mejor adaptados a diversas condiciones de clima, zonas geográficas o ambientes, y Paraguay es un país con clima subtropical a tropical, por tanto si hablamos de una vaca que debe producir leche en nuestras condiciones de verano con 40 grados de calor, alta humedad y vientos secos, no solo debemos darle las condiciones para que pueda trabajar, sino que también debemos buscar tener en nuestro tambo animales adaptados y de tamaño ideal, empezó diciendo Pistilli, representante de Select & Sires en Paraguay.
Tamaño grande, mediano o pequeño
“Hay productores que buscan tener vacas grandes, altas y muy productivas, pero estas consumen más alimentos y en nuestro clima son más propensas a problemas de salud, estrés y menor tiempo de vida productiva, sí pueden ser útiles para otros ambientes; una vaca pequeña produce menos y con los costos actuales es difícil llegar a un punto de equilibrio. Por tanto, con los años de experiencia y conocimiento, trabajando en el rubro lechero en Paraguay, hemos observado visualmente y trasladado esto a estadísticas, que el biotipo recomendado para nuestro país a tener en cuenta en la raza Holando es la estatura, midiéndose esta desde el área pélvica del anca hasta el piso; y si bien esta raza se caracteriza por ser de estatura importante alcanzando un promedio de 142 centímetros, estamos convencidos de que no podemos apuntar hacia animales demasiado altos”, explicó nuestro entrevistado.
Recomendado para nuestro país
“Existe un estudio hecho en Florida, EE.UU., donde el clima es bastante similar a Paraguay, el cual reveló que el animal mediano es el más longevo y productivo en el ganado lechero, descartando la elección de los bovinos muy bajos o muy altos. Es por esta razón, que buscamos y recomendamos al productor emparejar el rodeo a una estatura de tamaño moderado utilizando la genética y la selección adecuada (ver gráfico), de modo que pueda ser lo más longevo y productivo posible”, explicó.
Números que confirman tamaño
“En la evaluación lineal de las características de importancia económica, por cada un punto positivo en estatura del toro, las hijas del toro adquieren 3 centímetros más en promedio de estatura, lo que equivale a 40 kilos más de peso, por lo que si un toro muestra 3 puntos en estatura, levantaría 9 centímetros y 120 kilos de peso a las hijas; si comparamos un toro que tenga de puntuación -3 en estatura y otro +3, existirá una diferencia de 240 kilos y varios centímetros de alzada. Dato importante es que el porcentaje de heredabilidad de este rasgo es el más alto dentro de las características de interés productivo en la raza lechera, alcanzando la estatura un 42% de heredabilidad por parte del individuo transmisor”, confirmó el ingeniero.
Necesitamos un animal longevo
El ingeniero Pistilli puso énfasis en que el productor paraguayo necesita vacas que vivan y produzcan muchos años, “En países como Canadá, Estados Unidos e Israel, la lactancia (producción de leche) es bastante agresiva, realizándose dos a tres lactancias para luego descartar al animal; en cambio, nosotros estamos convencidos de que en la raza Holando la mayor producción empieza recién en la tercera lactancia (luego de tener a su tercera cría), por lo que si este patrón se cumple, deberíamos buscar un animal rentable que logre alcanzar seis, incluso ocho lactancias, que ofrezca un ternero por vaca al año, una productividad de leche durante 305 días en promedio, yendo esta en ascenso. En resumen, el productor lechero debe buscar un animal fértil, longevo, de tamaño moderado y fuerte para el biotipo Holando”.