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El presidente de la Asociación de Restaurantes del Päraguay (Arpy), Oliver Gayet, indicó la necesidad para el sector gastronómico, eventos, turismo y entretenimientos que se renueve el Régimen Transitorio de aporte al seguro social del Instituto de Previsión Social (IPS). Recordó que su vigencia inició en enero de 2021 y durante todo ese año, sin embargo, debido a inconvenientes en su aplicación, en realidad fue de cinco a seis meses.
La medida consiste en que los aportes de las tasas de cotización sobre la base imponible legal del IPS de 11,5% (en lugar del 25,5% que es la tasa de aporte obrero patronal), distribuidos de dos formas: Aporte obrero, del 9%; aporte patronal, de 2,5%. Lo restante se posterga para pagar a futuro.
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Gayet indicó que recurrieron a los senadores para renovar la medida por un año más porque “la medida realmente ayuda a poder aliviar las obligaciones financieras, sostener el empleo y avanzar hacia la reactivación económica”, dijo. En la jornada de ayer, cuatro senadores presentaron el proyecto de ley de modificación de los artículos 2 y 4 de la actual legislación que surgió a raíz de la pandemia y el golpe económico para las empresas formalizadas.
La iniciativa parlamentaria cuenta con el apoyo de la multibancada. Los proyectistas son Patrick Kemper (Partido Hagamos), Arnaldo Franco y Enrique Bacchetta (ANR) y Fernando Silva Facetti (PLRA).
Arami O’hara, también representante del sector gastronómico, señaló que en los próximos días se concretará una reunión con los colegas para evaluar el panorama del sector y otras preocupaciones de los socios.
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Representantes de gremios empresariales coincidieron en señalar que en las últimas semanas se estancó el ritmo de flujo de comercio, en coincidencia con el aumento significativo de contagios y las vacaciones. Pidieron al Gobierno del presidente Mario Abdo Benítez que intensifique la campaña de vacunación.