Celebraciones con tradicional festival de gastronomía típica

Los habitantes de San Juan Bautista, Misiones, invitan a festejar los 129 años del distrito con el Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki y Chorizo el próximo fin de semana. La ciudad fue elevada a la categoría de distrito por decreto presidencial el 26 de enero de 1893.

El chorizo sanjuanino será el plato fuerte del festival internacional artísticos y gastronómico que se realizará el viernes y sábado próximos.
El chorizo sanjuanino será el plato fuerte del festival internacional artísticos y gastronómico que se realizará el viernes y sábado próximos.abc color

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SAN JUAN BAUTISTA, Misiones (Rafael Marcial Montiel, corresponsal). El Festival Internacional del Batiburrillo, Siriki y Chorizo sanjuanino se realiza desde el año 2002 en el marco de la celebración del aniversario de distritación. La 21ª edición se realizará este viernes 28 y sábado 29 de enero en la plaza Boquerón.

En la oportunidad habrá competencia del batiburrillo y chorizo más sabroso. También el mejor siriki.

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Durante dos noches el público podrá saborear comidas típicas, batiburrillo, chorizo sanjuanino, asado y sopa paraguaya, entre otras. En un sector de la plaza se instalará un escenario donde desfilarán los artistas.

Elencos de danzas de San Juan Bautista y de otros distritos de Misiones actuarán en el tradicional festival.
Elencos de danzas de San Juan Bautista y de otros distritos de Misiones actuarán en el tradicional festival.

Batiburrillo

El batiburrillo o batisburrillo es originario del país Vasco de España y fue introducido a este distrito en 1926 por el emigrante español Sebastián Sasiaín. Acostumbraba preparar el plato en las verbenas o encuentros entre vecinos.

El batiburrillo se sirve con abundante mandioca por ser muy picante.
El batiburrillo se sirve con abundante mandioca por ser muy picante.

En su origen es una picada de las vísceras del cerdo y la oveja. En la actualidad se prepara de menudencias de ganado vacuno.

Los ingredientes son hígado, corazón, riñón y lengua condimentados con cebolla, locote, ajo, pimienta en grano (blanca o negra) y ají picante, conocido como locote ky’ýi. Sal, grasa de cerdo o aceite de oliva. Con el tiempo se le agregó mondongo cocinado y picado en pequeños trozos.

Se cocina en olla de hierro y a fuego lento con leña de espinillo. Se come caliente y con mandioca.

Chorizo sanjuanino

El chorizo sanjuanino se prepara de carne porcina y vacuna, condimentada con locote ky’ýi o picantito y sal a gusto.

 El chorizo sanjuanino es uno de los manjares de Misiones.
El chorizo sanjuanino es uno de los manjares de Misiones.

Esta delicia fue preparada por don Aníbal Amarilla y su esposa María Caballero de Amarilla, que en la década del 60 del siglo pasado empezó a ganar mercado en las cantinas de las fiestas de San Juan y luego como picada en los fiestas familiares y acontecimientos sociales.

Siriki

El siriki es un aperitivo que se obtiene de la mezcla de caña blanca con  40° de alcohol, limón sutil, hielo en cubitos y soda.
El siriki es un aperitivo que se obtiene de la mezcla de caña blanca con 40° de alcohol, limón sutil, hielo en cubitos y soda.

El siriki es un aperitivo que se obtiene de la mezcla de caña blanca 40 grados, limón sutil, hielo en cubitos y soda. También es una idea de Sebastián Sasiaín, quien al pronunciar la palabra syryky (trago largo) le salió siriki; de ahí surgió el nombre. A nivel popular lo llaman chiriki.

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