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La cantidad de la oleaginosa cultivada en esta zona del departamento rondaría las 14 mil hectáreas que se encuentran en época de corte y emparvado. De acuerdo al registro que maneja funcionarios de la Dirección de Extensión Agraria Deag, en el distrito de San Estanislao se cultivó unas 3 mil hectáreas del producto localizadas en las diferentes parcelas.
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Las colonias agrícolas con mayor cantidad de producción en este municipio, son las colonias Moisés Bertoni y Defensores del Chaco. Sin embargo, otra importante cantidad de cultivos en etapa de cosecha se encuentra en las otras localidades del sector sur y norte del departamento, donde también ya comenzaron los trabajos de corte de las plantas para su posterior emparvado.
Merma en el rendimiento
Un productor de la calle 6 mil Ykua Pora, Arnaldo Brítez, se refirió al principal inconveniente que causó el bajo rendimiento del producto por hectárea explicando que la prolongada sequía del año repercutió negativamente en el desarrollo de las plantas e impidió que las mismas puedan tener una mayor producción, mencionó además que la falta de lluvia y el intenso calor no solamente afecta al sésamo sino también a los otros rubros de la temporada.
Promedio de producción
Al respecto, refirió que en su mayoría de las variedades que se cultiva en la zona tiene un promedio de producción entre 800 a 1000 kilos por hectárea, sin embargo, en este periodo de cosecha esto podría reducirse en un 30 por ciento, a consecuencia del efecto negativo del clima, señaló.
Precio
En lo que respecta al precio del producto en el mercado local, Brítez comentó que el precio actual del sésamo es de G. 6000 por kilogramo que se comercializa en la misma finca del productor. Agregó que a pesar del problema del clima que perjudicó gran parte de la producción, los agricultores del rubro va recuperar por lo mejor algo con la venta de la oleaginosa y que le va ayudar para saldar aunque sea el costo invertido en las parcelas, explicó.
“Por más de que no vamos a tener resultado que estábamos esperando de esta zafra, nuestra pérdida no va generar un porcentaje muy alto porque de acuerdo a lo que estamos viendo en esta primera semana de cosecha, muchas parcelas que todavía faltan cosechar podrían producir un poco más del 70 por ciento “, aseveró el labriego