Alegrías de Año Nuevo, cena y brindis apetecibles

Ricas opciones para servirse sin protocolo y unas bebidas frescas animarán la cena de Año Nuevo, comidas típicas paraguayas y platos con tradición proponen carnes frías y asadas, ensaladas frescas y todo lo que se pueda comer con las manos. Una selección de platos caseros ricos para agradecer y esperar un 2022 con mucha abundancia.

Más práctico, más rico, por ejemplo, tarteletas de verduras y queso.
Más práctico, más rico, por ejemplo, tarteletas de verduras y queso.

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Susana Cáceres de Altieri, presidenta del Club Lucy Andress, prepara su mesa en San Bernardino, al estilo finger food, o sea todo se puede comer con las manos: sandwiches, bocaditos y tragos para los jóvenes. “Voy a preparar una mesa principal con carnes cortadas de cerdo, pavo, lengua, cordero agridulce y una variedad de salsas”, dijo muy guapa.

Cada uno hará su sandwich con pancitos de mesa, chips, “chapata” o de campo -blanco-, muy italiano.

Sándwich de cerdo.
Sándwich de cerdo.

Y en cuanto a la bebida, los asistentes prefieren chopp, cerveza y tragos especiales con jugo de naranja. Susana tiene una familia numerosa, así que piensa en todos, a los más chicos les da globos con luces que en el jardín de la noche brillan al paso de sus correteos, y así evitan las bombas.

El pesebre y el patio tienen globos de ysypo con luces navideñas y en las mesas la estrella federal.

De postre propone turrones riquísimos hechos por alemanes del Chaco, los quesos nacionales y el zeppole, un dulce relleno con miel de abeja y grajeas de colores.

Zeppole, un dulce relleno con miel de abeja y grajeas de colores.
Zeppole, un dulce relleno con miel de abeja y grajeas de colores.

Una fiesta de sabores y tradiciones italianas.

Edgar Robinson, director del Grupo Paraguay Eventos, compartió sus favoritos de Año Nuevo: Una entrada denominada Causa limeña abre el telón para este espectacular menú, y para el plato fuerte, “nosotros respetamos el pavo o el cerdo, cenamos el lechón acompañado de papas doradas. Normalmente tomamos cerveza. Aunque en el momento del brindis se abre el champán”.

Causa limeña de papa y relleno de carne con ají.
Causa limeña de papa y relleno de carne con ají.

De su amado Perú trae una costumbre singular: el chocolate con leche y el pan dulce al final de la cena. Y el penettone ¡con mantequilla!

“Si no tenés la taza de chocolate no estas haciendo las cosas bien”, aseguró.

Delia Lezcano de Schulz mezcla sus tradiciones paraguayas y alemanas. “Este año pasaremos con todos los hijos, haré lomito de cerdo agridulce y una ensalada primavera”, bautizada así porque lleva repollo, locotes, amarillo, rojo y verde, y zanahoria. Todas las verduras se pican bien finitas y llevan un aliño de azúcar, vinagre, sal y aceite que se prepara de antemano en frascos debidamente tapados.

Ensalada primavera preparada con antelación preparado en un aliño fuera de serie.
Ensalada primavera preparada con antelación preparado en un aliño fuera de serie.

También hará vitel toné y matambre relleno. “Los nietos chicos toman jugo de frutas y los grandes tomamos clericó, hecho con vino tinto y trozos de uvas, manzanas verdes, rojas, mango rosa, una delicia a la que se le agrega hielo. Y para el brindis champán”, adelantó.

Una champañera y copas junto a un arreglo de ciprés y frutos de pino.
Una champañera y copas junto a un arreglo de ciprés y frutos de pino.

Más sobria según sus costumbres alemanas prefiere la ensalada de frutas de postre. “Uso también el mango grande, uvas, naranjas, bananas, y un poquito de canela con azúcar que se acompaña con una bocha de helado”.

Todos quieren probar.

A Gisela von Thümen le encanta compartir con nuestra gente, y esta vez la encontramos en casa de Ana Aguirre, su comadre, una mamá de 15 hijos, quien vive en Arroyos y Esteros. Honrarán a la abundancia en Año Nuevo con asado, sopa paraguaya, ensalada de papas, mandioca y chipa guazú.

Chipa guazú.
Chipa guazú.

Vidalia Sánchez, directora de Servilibro, comentó que la cena de nochevieja pasan en familia. “Generalmente somos 25 personas, según la costumbre que practicaron su abuela y su mamá cada familia trae algo y se comparte. No hay un solo menú, y no faltan lengua a la vinagreta, peceto, asadito a la parrilla, sopa, variedad de ensaladas, batata y pan para que alcance a todos”.

Ensalada verde
Frescas ensaladas son recomendables con las temperaturas actuales.

En esta casa la comida tiene que ser abundante, porque los varones son mayoría y comen mucho, según dijo. La velada incluye un baile, que se realiza en el patio. “Nos vamos a cuidar y estaremos al aire libre”, subrayó.

Los hombres tomarán vino, cerveza, y las chicas sidra con jugo de frutilla o durazno, jugos de manzana, de naranja y de postre budín de pan, mousse y lo que más hay es helado. Todo suma a la “canasta”.

“Nadie mira de quien es sino se sirve en comunidad”, apuntó.

A Carlos Travieso, propietario del Grupo Fabricato, que viste a secretarias, periodistas y Reinas le encantan las comidas típicas paraguayas, chipa guazu, vitel toné, peceto, o un chanchito asado, esto último de su tierra: Cuba.

El postre consistirá en torta tres leches, y brindará con champán, bien frío.

Para despedir al 2020 proponen recetas exquisitas y luego un brindis para recibir al año nuevo. Foto: Pixabay.
Una bebida bien fría coronará la noche con un brindis por el Año que empieza.

Lo importante es tener vida y salud, motivos más que suficientes para sentir una auténtica alegría ante todo lo bueno que traerá el año 2022.

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