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Desde la Dirección de Vigilancia Sanitaria, perteneciente a la cartera sanitaria, recuerda que las fiestas de fin de año no es la excusa para decir que todo está permitido a la hora de comer. Dicen que las personas se olvidan de que los excesos calóricos repercuten no solo en el peso corporal sino en el estado de salud en general.
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Informan que durante las fiestas de fin de año se puede llegar a consumir hasta unas 10.000 calorías y pesar entre 2 y 4 kilos más, debido al exceso en el consumo de grasas e hidratos de carbono y la retención de líquidos.
Desde la dirección de Vigilancia de Enfermedades no Transmisibles recomiendan no excederse en el consumo de alimentos, principalmente aquellos ricos en grasas saturadas, azúcares simples y el alcohol. Recuerdan que el abuso de este tipo de comidas conllevan al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.
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Recuerdan además que las personas con enfermedades crónicas deben mantener una alimentación saludable, hidratarse y no interrumpir su tratamiento farmacológico.
Se desaconseja los ayunos prolongados durante el día, ya que eso lleva a consumir con mayor rapidez. Señalan que es importante cumplir con las cuatro comidas principales del día, desayuno, almuerzo, merienda y cena, para disminuir la ansiedad por la comida.
Para reducir el consumo de sal, se sugiere cocinar con hierbas aromáticas y especias. Recuerdan evitar el uso de aderezos como kétchup, mostaza, mayonesa, salsa golf, salsa de soja, calditos y saborizantes comerciales.
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Así mismo, recomiendan cocciones saludables como alimentos al vapor, al horno o a la plancha y opciones de pescado.
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