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Especialistas en producción ganadera de nivel internacional expusieron hoy en el foro realizado en en el Yacht, en Lambaré. El coordinador del evento, Fabián Bao, destacó que en Paraguay se necesita ampliar los conocimientos técnicos a nivel de los productores para mejorar aún más la eficiencia y la rentabilidad de la ganadería de carne y leche. Señaló que por eso trajeron a especialistas de la región, reconocidos en el mundo por sus trabajos desarrollados en la producción agropecuaria. Dio a entender que con la introducción del cultivo de la soja en el Chaco, la rentabilidad agrícola podría ir desplazando a la ganadería, según la eficiencia.
Indicó que en el foro participaron más de 200 productores y técnicos de diferentes zonas del país. Las ponencias fueron sobre experiencias y sugerencias sobre buenas prácticas productivas, para ser más eficientes con una ganadería rentable, y que el campo siga creciendo y siendo uno de los principales pilares de la economía paraguaya, según señaló.
Añadió que el congreso se realizó con el apoyo del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), de la Comisión de educación y capacitación permanente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y de la Asociación Paraguaya de Reproducción Animal (Apra).
Entre los disertantes se destacaron Pietro Baruselli, Roberto Sartori, Ruben Paes de Arrúa y Luciano Penteado (Brasil); Guillermo Mattioli (Argentina) y Santiago Peña (Paraguay).
Los temas abordados fueron inseminación artificial; reproducción animal; selección de reproductores para cada establecimiento; importancia de un buen suministro de vitaminas y minerales para bovinos; preocupación por los registros y gestión de una empresa ganadera; e impacto de la agropecuaria en la economía y sociedad paraguaya.
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