Organizan una serie de actividades para valorizar la agricultura familiar paraguaya

La agricultura familiar es un factor fundamental para enfrentar el hambre y reducir la pobreza fomentando el desarrollo local sostenible. Esta es la razón de ser de ARA, la iniciativa que Fundación Capital lanzó ayer, en coincidencia con el Día Mundial de la Alimentación, que se recordó ayer 16 de octubre, para dar valor y visibilidad a la agricultura familiar paraguaya, promoviendo la producción y el consumo responsables.

La iniciativa busca valorizar la agricultura familiar paraguaya que atraviesa varias dificultades.
La iniciativa busca valorizar la agricultura familiar paraguaya que atraviesa varias dificultades.

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La iniciativa ARA, que cuenta con el apoyo de Pacto Global, desarrollará una serie de actividades virtuales y presenciales, desde el 18 de octubre hasta el 18 de noviembre, para dar valor y visibilidad a los alimentos que provienen de la agricultura familiar paraguaya. Al mismo tiempo, busca generar un espacio donde reconocer las dificultades y oportunidades existentes para alcanzar una agricultura y una alimentación sostenibles en el país. La agenda de actividades arranca este lunes 18 de octubre, a las 17:00, con un conversatorio virtual a realizarse a través de la plataforma Zoom.

Las metas de ARA están alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2 (hambre cero) 3 (salud y bienestar) y más específicamente con el ODS 12: producción y consumo responsable, mediante la puesta en marcha de sistemas agroalimentarios sostenibles para frutas y verduras. “ARA confía en que los consumidores paraguayos pueden contribuir a cumplir estos objetivos tomando decisiones acertadas en cuanto a su dieta, la protección del medioambiente y el apoyo a los agricultores familiares”, menciona Adriana Insaurralde, directora ejecutiva de Fundación Capital.

Los grandes retos de la agricultura sostenible en el Paraguay vienen marcados por el cambio climático y otros factores que inciden directamente en cientos de familias productoras, señala José Manuel Gómez, gerente de proyecto de Fundación Capital. “Es frecuente, por ejemplo, en ciertas épocas tener picos de sobreproducción o carencias de algunas frutas y hortalizas, que generalmente son comercializadas en espacios formales e informales sin identidad de origen ni trazabilidad, ocasionando una pérdida de su valor económico, social y cultural. En este escenario, las condiciones y oportunidades de producción y comercialización de frutas y hortalizas son precarias tanto para productores como consumidores, quienes se ven afectados en algo tan vital como su sustento y consumo de alimentos”, agrega.

Indica, además, que “con una cadena de producción y consumo sostenible, que a su vez permita una distribución más equitativa del valor entre los diferentes actores de la cadena, la agricultura familiar tiene el potencial de evolucionar, generar un cambio y alcanzar un nivel de calidad competitivo, respetando el medioambiente y otorgando una vida digna a miles de familias paraguayas”.

Actividades previstas

La primera actividad de ARA será este lunes 18 de octubre, de 17:00 a 18:30: un conversatorio virtual por Zoom sobre “Sistemas agroalimentarios: ¿Qué necesitamos para alcanzar una producción y comercialización sostenible de frutas y hortalizas en Paraguay?”. La charla es abierta al público, previo registro en el enlace https://bit.ly/Conversatorio_Ara.

Participarán del conversatorio representantes de la FAO, Senave, Capasu, la Asociación de Productores de la Agricultura Familiar, Pacto Global, Fundación Capital y Koica. El objetivo es dialogar sobre las oportunidades y dificultades de la agricultura familiar en el Paraguay, desde las perspectivas institucional (sector público), comercial y productiva.

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Durante el mes que se realice la iniciativa ARA se ofrecerá un punto de venta de productos de la agricultura familiar paraguaya en la tienda de Ecoagro, ubicada en Avenida del Agrónomo (frente a la UNA) de San Lorenzo. Los interesados en adquirir estos productos podrán identificarlos por el logo ARA. El horario de atención es de lunes a viernes, de 8:00 a 12:00 y de 13:00 a 18:00; y los sábados, de 8:00 a 12:00.

Otra actividad prevista es “Cocinando con productos de la agricultura familiar paraguaya”, con la participación de varios chefs que ofrecerán recetas locales y sugerencias para cocinar con productos de la agricultura familiar en sus redes sociales. Además, como cierre de esta importante iniciativa se prevé realizar una estrategia de la “Iniciativa ARA” para revisar oportunidades y generar un plan de acción que permita mejorar el nivel de sostenibilidad de esta cadena alimentaria. El encuentro previsto para el jueves 11 de noviembre, a las 14:00, contará con la participación de sus principales actores, en el marco del Proyecto de Agricultura Sostenible y Desarrollo Rural Saemaul Undong en Paraguay.

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