Jopara, para espantar al “Karai Octubre”

El 1 de octubre se conmemora la llegada del Karai Octubre en nuestro país. Según la mitología guaraní, es el personaje portador de varios males y es descrito como un hombre de rasgos duros, similar al campesino paraguayo; con un sombrero de paja y un arreador de ysypo, que llega a los hogares para vigilar si las personas han sembrado y trabajado durante el año, y si supieron guardar para los meses en que no hay cosecha.

Los paraguayos llenaron este martes sus ollas de "jopará", el guiso tradicional que no puede faltar en los hogares del país para ahuyentar al Karaí de octubre, el duende maléfico que visita el primer día del mes a las familias para castigar con miseria y pobreza a los que no cumplan con esta costumbre.
El mes de octubre comienza con un rico jopará en la mesa tradicional de todos los paraguayos para espantar al “Karai Octubre” y así alejar el hambre, la mala suerte y enfermedades.Martín Crespo

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“Este festejo guaraní se remonta mucho antes de la llegada de los españoles a América. Los guaraníes recibían el mes de octubre con el joporá, ya que es el mes en que escaseaban los alimentos como la mandioca, el maíz, y otros productos vegetales difíciles de conseguir en el campo” comenta la nutricionista Rosalba Canela.

“El jopará, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis de este año. Se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay”, dice Rosalba.

Este plato es una buena alternativa para reemplazar a la carne, aquí la nutricionista comparte una receta del sabroso jopará, con la finalidad de rememorar esta creencia tradicional de nuestro país de una manera saludable:

Jopará

Método de cocción: Hervido

Rendimiento: 5 porciones

Calorías por porción: 200 Kcal

Ingredientes

Locro (7 cucharadas (105 g), Poroto negro, rojo u otro (7 cucharadas - 88 g); Cebolla 1 grande (200g); Zapallo en cubos (2 tazas - 160 g); Locote (1 chico - 100 g); Queso Paraguay desmenuzado (5 cucharadas - 75 g); Ajo (2 dientes); Aceite vegetal (2 cucharadas - 10 mL); Agua caliente (15 tazas 3 litros); Sal yodada (2 cucharaditas - 10 g).

Preparación

Dejar en remojo los porotos y el locro la noche anterior o dejar reposar en agua caliente una hora antes de empezar la preparación del plato. Eliminar el agua de remojo en cualquieras opciones.

Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos. En una olla saltear la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén blandos, agregar el agua, la sal yodada, el locro y los porotos. Dejar cocinar y hervir hasta que se ablanden. Luego agregar a la preparación el zapallo y el locote, cocinar hasta que estén blandos. Retirar del fuego y agregar el queso Paraguay desmenuzado, esperar unos minutos y servir caliente.

Recomendación

El jopará es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales y al ser éstas combinadas adecuadamente, se obtiene una proteína similar a la carne. Para aprovechar mejor el hierro de las legumbres se aconseja acompañar con jugo de frutas, preferentemente cítricas.

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