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El Día Mundial de la Leche Escolar, una iniciativa que nació en el año 2000 impulsado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se celebra cada año el último miércoles de setiembre.
La fecha, que se recuerda hoy, es celebrada desde aquel entonces con el objetivo de aumentar la concienciación sobre los programas de leche en las escuelas y fomentar su consumo en las instituciones educativas.
Estudios sobre la importancia de consumir este producto lácteo, indican que los programas de alimentación escolar tienen un impacto positivo, principalmente en la nutrición de los estudiantes que reciben la bebida en sus instituciones educativas, beneficiando además a la economía de sus familias y comunidades
Muchos estudios han establecido un vínculo claro entre una nutrición y rendimiento educativo.
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Fortalece huesos y dientes
Según el Ministerio de Salud Pública (MSPBS), en en ámbito nutricional, el consumo de leche ayuda a fortalecer los huesos y dientes, y además, reduce el riesgo de osteoporosis o debilidad de los huesos en la edad adulta.
Asimismo, aporta nutrientes como proteínas, calcio, vitaminas A, B1, B2, B12 y D.
Programa del Vaso de Leche
Datos proporcionados por la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac) refieren que, en Paraguay, el Programa del Vaso de Leche beneficia a más de 690.000 estudiantes de todo el país, además de que genera 4.000 empleos directos y otros 4.000 de manera indirecta.
Desde Salud Pública sostienen que es importante recordar que las necesidad de productos lácteos dependen de los requerimientos de calcio, por lo que las porciones varían según las edades.
De ese modo, en la población escolar (2 a 9 años) y en adultos, es necesario consumir de 3 a 4 porciones al día; mientras que durante el periodo de adolescencia (10 a 18 años), embarazo y lactancia, se deben alcanzar 4 porciones.
Como celebración de la fecha, Tetra Pak Paraguay entregó 2.000 litros de leche al Centro Educativo Arambé, donde asisten cerca de 400 niños y jóvenes.
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