Cargando...
Dos modelos de rotulado frontal de alimentos (octógono negro y lupa) fueron presentados en el marco de la armonización del rotulado nutricional frontal de alimentos en el Mercosur. La encuesta la realizó el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), dependiente del Ministerio de Salud Pública.
La encuesta online, realizada del 2 al 29 de agosto, consultó a 841 personas mayores de edad, de todo el país.
Lea más: Instan a consesuar etiquetado
El resultado fue que el modelo con octógono negro fue el más valorado, según informaron, con el 71% de elección; mientras que la versión con el formato lupa, obtuvo el 29% restante de aprobación.
Según los encuestados, el modelo de preferencia (octógono negro), en comparación al modelo de la lupa, alerta más sobre el alto contenido de azúcar, grasa y sodio.
Lea más: Elegir, un acto revolucionario
¿Para qué sirve el rotulo o etiqueta?
El rotulado nutricional frontal de alimentos brinda información al consumidor, de manera gráfica y sencilla, acerca de nutrientes específicos (tales como niveles de azúcar, sodio y grasas).
Es una de las estrategias vigentes para la lucha contra la obesidad y las enfermedades crónicas no trasmisibles de origen nutricional.