Secretos para el huevo duro perfecto

Aunque parezca sencillo, preparar huevos duros tiene su ciencia. A todos nos pasó que alguna vez tiramos medio huevo con la cáscara a la basura o que la yema se haya quedado negra. La clave para preparar unos huevos duros perfectos está en cuidar los tiempos de cocción. La chef Noelia Leguizamón nos enseña a preparar huevos duros perfectos.

Para disfrutar de huevos duros perfectos debemos tener en cuenta varios detalles, en especial el tiempo de cocción. Foto: Pixabay.
Para disfrutar de huevos duros perfectos debemos tener en cuenta varios detalles, en especial el tiempo de cocción. Foto: Pixabay.CIOTT

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Noelia Leguizamón, coordinadora de Olla Popular Paraguay.
Chef. Noelia Leguizamón.

Qué hacer para retirar la cáscara con facilidad

Además de cuidar los tiempos de cocción, para preparar huevos cocidos o duros, también es necesario añadir un poco de sal y vinagre al agua para que la cáscara pueda sacarse con facilidad y sellarse rápidamente la grieta que pueda formarse en la cáscara evitando el escape de la clara con el agua.

La clave para preparar unos huevos duros perfectos está en cuidar los tiempos de cocción. Foto: Pixabay.
La clave para preparar unos huevos duros perfectos está en cuidar los tiempos de cocción. Foto: Pixabay.

Que los huevos no bailen en la olla

1- En un recipiente colocar los huevos cubriéndolos totalmente con agua natural. Los huevos deben estar a temperatura ambiente. Si estaban en la heladera dejar un rato afuera antes de cocinarlos.

2- Llevar al fuego.

3- Cuando comience a hervir el agua bajar la intensidad del fuego para que la cocción sea suave y seguida, sin borbotones para evitar que el huevo baile con fuerza dentro de la olla y se rompa.

4- Desde el momento que empieza a hervir, contar los minutos. Así tendremos huevos con más cocción a medida que pasan los minutos.

Tiempo de cocción

Info del tiempo de cocción correcto del huevo.
Info del tiempo de cocción correcto del huevo.

- Huevo pasado por agua: 4 minutos.

- Huevo duro: 12 minutos.

“No se deben cocinar por más de 15 minutos” aseguró Leguizamón.

Luego de la cocción en fuego ¿qué hacemos?

- Retirar el huevo del agua e inmediatamente ponerlo bajo un chorro de agua fría. Esto es necesario para cortarle la cocción porque si lo dejamos sin ese golpe de frío, la cocción continúa.

- Cuando el huevo pasa su tiempo de cocción se forma una coloración negra alrededor de la yema con un feo aspecto, además de una difícil digestión.

- Se puede usar una cuchara para colocar en ella el huevo y hacer más fácil el retiro de su cáscara sin quemarse las manos.

El huevo es un alimento muy completo. Foto: Pixabay.
El huevo es un alimento muy completo. Foto: Pixabay.
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