Lolita gana relevancia como cuenca lechera chaqueña

FILADELFIA. La reciente ampliación de la fábrica de quesos de la localidad de Lolita, ubicada en el Departamento de Presidente Hayes a 400 kilómetros de Asunción, es un ejemplo de como una zona emergente y productiva se destaca por su sostenida producción láctea a pesar de las dificultades de vialidad y clima.

Más de 20 tipos de quesos y derivados son producidos en la fábrica de quesos recientemente ampliada.
Más de 20 tipos de quesos y derivados son producidos en la fábrica de quesos recientemente ampliada.

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El costo ronda los G. 15 mil millones. Se invirtió en cámara fría, caldera, sistema de colecta de agua, oficinas, comedor, sala de reunión y otros sectores en donde se agrandó la planta. El trabajo se hizo por etapas y duró 5 años, explicó Cristhian Harder, gerente de la planta de lácteos Trébol en Loma Plata. La industria pertenece a la Cooperativa Chortitzer.

Acueducto en funcionamiento

Los productores tamberos socios de la cooperativa son aproximadamente 250 en la zona, pero se suman más 200 productores que son socios de otras cooperativas del distrito y que también venden allí su producción, por eso la obra beneficia a una gran cantidad de productores.

Harder dijo que producen un aproximado de 20 tipos de quesos, entre los que cuentan quesos duros, semi duros y quesos blandos, además de quesos procesados.

Recientemente, la localidad de Lolita también recibió los primeros bombeos de agua del acueducto en la planta aductora local.

Firman contrato para construcción de la ¨Ruta de la leche¨

Esta semana el MOPC anunció también la firma de un contrato para la construcción de la esperada “Ruta de la leche”. Una obra financiada con recursos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y con su puesta en marcha se podrá mejorar en gran medida la accesibilidad y transitabilidad de estas vías. Con los tres lotes licitados y adjudicados suman 188,23 km. a ser intervenidos con diferentes obras.

“Respecto al tema de la Ruta de la leche estamos muy contentos, los beneficios en la zona van a ser inmensos, no solo por el tema de los lácteos, si no en general la producción y el bienestar de la gente allí (...) teniendo en cuenta años anteriores donde hubo inundación y derrame de leche, es un punto que va generar un enorme potencial de desarrollo en todo el sector productivo y estamos muy felices con la noticia”, finalizó Harder.

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