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El país trasandino importó este año de diversos mercados unas 104.599 toneladas de carne bovina, de las cuales Paraguay figura como principal proveedor y fue responsable del envío de unas 53.322 toneladas, lo que representan un 51% del total. Este volumen es muy superior al registrado durante el año pasado en el mismo periodo de tiempo, ya que representaron 33.969 toneladas, según señala el sitio https://apps.odepa.gob.cl.
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Crecimiento de 9 puntos
El segundo proveedor de carne bovina de Chile es Brasil, con 29.982 toneladas (28,7%) y tercero, Argentina, con 15.527 toneladas (14,8%). El crecimiento de la carne paraguaya en el mercado chileno fue de 9 puntos porcentuales en comparación al 43,8% de incidencia que tenía en el mismo periodo de 2020.
Según la información de la ARP, por el crecimiento en el volumen comercializado por Paraguay y la mejora importante de los precios obtenidos en dicho mercado, los ingresos por envíos de carne a Chile lograron un crecimiento del 80,9%, al comparar los US$ 266,1 millones generados hasta mayo de este año, que superan en US$ 119,1 millones, los US$ 147,1 millones ingresados en el mismo periodo de año 2020.