Ya no habrá bocaditos y nombramientos, prometen

El proyecto de ley de consolidación económica y contención social prevé, como parte del financiamiento de estas medidas, recortar gastos no prioritarios tales como servicios de catering (bocaditos), suspensión de aumentos salariales, nuevos nombramientos, promociones y contrataciones, entre otros que están presupuestados para el presente ejercicio.

RACIONALIZACIÓN DE GASTOS
RACIONALIZACIÓN DE GASTOSArchivo, ABC Color

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Sin embargo, para que la modificación presupuestaria tenga curso requerirá de la aprobación de una nueva ley. El ahorro estimado en la contención de estos y otros gastos contemplados es de alrededor de US$ 90 millones, con lo que se espera financiar el sistema de salud y programas sociales y medidas de apoyo económico a sectores afectados.

El proyecto de ley, que tendría entrada en el Congreso a finales de esta semana contempla entre las medidas de apoyo económico a las empresas destinar US$ 45 millones al Instituto de Previsión Social (IPS), para compensación económica a trabajadores suspendidos, aislamientos y reposos covid. Además, se establece la exoneración del 50% por seis meses de los servicios básicos ANDE y Essap para los sectores gastronómicos, eventos, turismo, hoteles, servicios. Se incluye, igualmente, a los trabajadores formales de la ley de subsidio de frontera.

Al Fogapy se la dará capitalización adicional de US$ 25 millones, US$ 20 millones se asignarán para la creación de un fondo para Mipymes y cuentapropistas, que será administrado por el BNF y permitirá el acceso a 1.000 créditos, de acuerdo con la propuesta.

Entre las medidas incluidas está el subsidio de 50% del salario mínimo para trabajadores independientes formales del rubro gastronómico, eventos, hoteles, turismo y entretenimientos, entre otras medidas.

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