IPS está perjudicando en vez de ayudar, dice gremialista

Una de las voceras del sector gastronómico y afines, Arami O’Hara, sostuvo ayer que debido a la ignorancia de funcionarios del IPS respecto a la Ley 6706 y por una reglamentación complicada, en lugar de ayudar, la previsional los perjudica.

Varias protestas realizaron gastronómicos, bares, eventos y afines, contra las restricciones. Ahora se suma que IPS no ayuda.
Varias protestas realizaron gastronómicos, bares, eventos y afines, contra las restricciones. Ahora se suma que IPS no ayuda.Archivo, ABC Color

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La referente del sector gastronómico, Aramí O’Hara, contó con indignación a través de su cuenta en Twitter que la Ley Nº 6706, que establece un régimen transitorio de aportación al Instituto de Previsión Social (IPS), había sido creada para que las empresas formales del rubro gastronómico tuvieran un oxígeno en medio del difícil contexto sanitario y económico que trajo consigo la pandemia. Sin embargo, debido a que al parecer el ente que debe aplicar dicha ley desconoce su propio alcance, no se logra ese fin para el cual se creó.

Según O’Hara, en la reglamentación de la ley esta perdió completamente su esencia, y en lugar de ayudar a esos sectores a que sigan honrando su formalidad y compromiso con el IPS y tengan un oxígeno en el 2021, ahora les están rechazando sus carpetas presentadas por la sencilla razón de que en la Previsional no entienden el significado de cada rubro.

A modo de ejemplo, citó que en el IPS les rechazan sus carpetas porque en su actividad principal los negocios escriben “Panadería” o “Parrillada”, y, por alguna extraña lógica, según el IPS estos negocios no entran dentro del concepto de “gastronomía”.

“Juro que quiero llorar”

“O sea, solo si dice GASTRONOMÍA, es GASTRONOMÍA (juro que quiero llorar). Y mira que las empresas para eso están en la SET ya”, criticó indignada Aramí O’Hara (sic).

Recordó que los gastronómicos tienen la opción de poner una actividad principal y agregar hasta cuatro actividades más y “todo sigue siendo legal, porque estás pagando lo que debés pagar de impuesto”. Sin embargo, funcionarios del IPS parecen no comprenderlo, y están generando una burocracia innecesaria en un momento económico complicado, denunció.

Añadió que además esta ley se pensó para incentivar a la formalidad a quienes están al margen, y atraerlos con ese porcentaje de aporte reducido de 2,5% por un año, además del periodo de gracia. Así, se podría lograr que más empresas blanqueen a sus empleados y tengan oxígeno económico, para que recién en el 2022 empiecen a pagar lo que corresponde por el seguro social.

Advirtió que este acto de burocracia perjudica no solo a los gastronómicos, sino también al propio IPS, “que no es que solamente no va a cobrar sino que no proyecta a futuro incluso tener más empresas en blanco y más aportantes”, dijo.

La Ley 6706 está pensada para beneficiar a los sectores gastronómicos, eventos, hotelero, agencias de turismo y entretenimientos, en todo el territorio de la República, que se hayan visto obligados a reducir sus actividades por aplicación de los protocolos preventivos ordenados por el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. Pero al parecer, en la práctica, se tienen problemas con su aplicación.

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