Cargando...
Ña Mami Aguilera es de la ciudad de Capiatá y es chef, ella nos enseña el paso a paso para elaborar una deliciosa y tradicional rosca de Pascua, desde los ingredientes, hasta el resultado final. Este postre lo podemos realizar en familia, es rápido, rico y abundante.
Ingredientes para la masa
- 3 huevos.
- 25 gramos de levadura fresca.
- 125 cc de leche.
- ralladura de un limón.
- 2 cucharadas de esencia de vainilla.
- 400 gramos de harina.
- 150 gramos de azúcar.
- 60 ml de aceite.
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharada de sal.
Ingredientes para la crema pastelera
- 500 cc de leche.
- 4 yemas.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 3 cucharadas de almidón de maíz o harina.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Ingredientes extras
- Cerezas.
- Azúcar grana.
- Almíbar.
Preparación paso a paso
Paso 1
Para la esponja: colocar en un pequeño bowl la levadura disuelta con una parte de la leche tibia y una cucharadita de azúcar. Tapar y dejar reposar unos minutos.
Paso 2
En un bowl o sobre la mesada, colocar la harina, hacer una corona en el centro. Colocar los huevos, el azúcar, el aceite, las miel y la esencia. Mezclar para integrar e incorporar la esponja de levadura. Seguir mezclando con una espátula.
Paso 3
Con la ayuda de un cornet o con la mano integrar todos los ingredientes e ir agregando de a poco la leche restante. De ser necesario agregar un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica. Para aromatizar, sumar la ralladura de un limón (opcional).
Paso 4
Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen. Desgasificar la masa y hacer una rosca. Colocar sobre una placa aceitada o con papel manteca. Dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Paso 5
Preparar la crema pastelera, esto se hace así:
Colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Colocar en un bowl para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.
Paso 6
Una vez que la rosca duplicó su volumen, pintar con huevo y decorar con la pastelera. Llevar al horno en 180 grados por 35 a 40 minutos, dependiendo del horno y tamaño de la rosca.
Paso 7
Pincelar la rosca con almíbar o miel para darle brillo y más humedad, posteriormente decorar con granas de azúcar y cerezas. También se le puede agregar chocolate o frutos secos, ya dependerá del gusto de cada comensal.