Chipá kabure rellena

Con la entrada del otoño y la Semana Santa se nos antoja deleitarnos con chipás, esta delicia de la cocina tradicional paraguaya que no puede faltar en nuestras mesas. En esta oportunidad, la chef Noelia Leguizamón nos enseña cómo elaborar el chipá asador, caburé o kavure, con un agregado especial, a su manera o al gusto de cada uno. Puede ir rellena con agregados dulces o salados. ¡A disfrutar!

Esta delicia está rellena de chorizos y chimichurri.
Esta delicia está rellena de chorizos y chimichurri.

Cargando...

El chipá asador, también conocido como chipá caburé o kavure es una preparación típica de la gastronomía paraguaya y que se disfruta bastante en la Semana Santa.

Asador, caburé o kavure se presenta con una forma alargada y ahuecada debido a que se cocina abrazando un palo de madera, este ya con la masa puesta va directamente sobre el asador; de allí parte de su nombre.

Para esta ocasión la chef Noelia Leguizamón nos enseña el paso a paso de esta delicia tradicional paraguaya, desde los ingredientes hasta la preparación, y el acabado, pero con una variante, en la cual se le puede agregar un relleno dulce o salado.

La chef escogió el relleno de chorizos con agregado de salsa chimichurri, especial para una previa al asado en familia o compartirlo en casa con nuestro núcleo.

Ingredientes

- 1.100 gramos de mandioca rallada y estrujada.

- 500 gramos de almidón.

- Anis y sal a gusto.

- 2 huevos.

- 100 gramos de grasa de cerdo.

- 500 gramos de queso Paraguay o mezcla de quesos.

- 1 cucharada de polvo de hornear.

Para el relleno, puede ser dulce salado

Relleno salado: chorizos, batiburrillo, huevos revueltos con queso.

Relleno dulce: dulce de guayaba, dulce de leche o crema pastelera.

Preparación

- Lavar, pelar y rallar la mandioca finamente, estrujar con un paño tipo rejilla hasta quitarle todo el líquido posible, ahí pesar.

- Dependiendo de la humedad de la mandioca se necesitan aproximadamente 5 kilos de mandioca fresca.

- En un bowl mezclar la mandioca rallada con el almidón, integrar bien.

- Seguidamente agregar la grasa y los huevos, la sal, el polvo de hornear y el anís, amasar un poco la mezcla y por último agregar el queso e integrar bien los ingredientes.

- Tomar una porción, colocar por un palo de madera y llevar a cocinar dando constantemente vueltas sobre las brasas, hasta conseguir un color dorado y que la chipa salga limpia del palo.

- Se puede rellenar con chorizos, batiburrillo, huevos revueltos o con dulces cómo mermeladas de guayaba o frutas, dulce de leche o crema pastelera.

ChipAsador

Esta delicia también se puede disfrutar de la mano de ChipAsador, ubicado en la Plaza de la Democracia, los viernes de 05:00 a 12:00, y los domingos se ubica en la ciudad de Itá, de 06:00 a 11:00.

Para más información comunicarse al 0982 632567.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...