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El presidente del gremio de restaurantes resaltó que están trabajando para informar a la ciudadanía sobre los horarios de restricción y cómo asistir a los locales sin miedo, dado que se cumple el protocolo sanitario para evitar el contagio. Sin embargo, debido al nuevo decreto y al alto número de contagios, reciben muy pocos clientes a diario.
Según las estimaciones que realizan, actualmente solo acuden entre el 5% y el 10% de la cantidad total de comensales que iban a diario a los locales gastronómicos antes de la pandemia. Eso implica un alto número de desvinculaciones y también que muchos locales sigan optando por la suspensión laboral para evitar dejar sin trabajo a numerosos trabajadores.
Resaltó que más del 20% de los restaurantes en Asunción han cerrado debido a la crisis y se ha despedido a 1.800 personas dentro de la Asociación durante toda la pandemia.
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En ese sentido, indicó que actualmente la visión del gremio es intentar por sobre todas las cosas sostener el negocio y que se vuelva rentable, porque hablar de ganancias es prácticamente utópico. En ese sentido, adelantó que si los números siguen igual, es probable que aumente la cantidad de trabajadores suspendidos y asistidos por el IPS.
Explicó que ello se debe a que los mozos, por ejemplo, ya son innecesarios actualmente debido a la falta de clientes, por lo cual se tendrá que prescindir de sus funciones temporalmente, hasta que se registre un número más alto de asistentes a los locales gastronómicos.
Por otra parte, Gayet lamentó la falta de controles a los eventos clandestinos, que son los verdaderos focos de contagio. Aseguró que hace 15 días el Gobierno estaba totalmente aplazado en ese sentido y hoy, gracias a la ayuda de los gremios de gastronomía y eventos, la calificación apenas subió a 2, en una escala del 1 al 5.
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“Todavía hay muchísimo que mejorar y nos afecta directamente. Esos locales que reciben a 300 personas, donde no existen protocolos sanitarios, son sumamente peligrosos para el sistema sanitario, repercuten sobre los números finales de la pandemia y ello recae sobre nosotros”, lamentó.
Así también, aprovechó para resaltar que siguen esperando la aprobación del Gobierno de ciertas promesas relacionadas a la ampliación de plazos para el pago de las deudas y una “tregua” con la ANDE y la Essap para poder retrasar también el pago de dichos servicios de manera temporal y destinar esos fondos al personal.
Finalmente, exhortó a los ciudadanos a acudir a los locales gastronómicos y ayudar a sostener miles de empleos. Aseguró que se cumplen los protocolos y recordó que se puede asistir a pesar de las restricciones horarias, siempre contando con la reserva telefónica y las facturas.
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