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Ingredientes
Para el bizcochuelo:
- Un molde de 18 cm. de diámetro y 10 de altura.
- 6 huevos, las claras y yemas van por separado.
- 180 gramos de azúcar.
- 180 gramos de harina cuatro ceros.
- Esencia de vainilla.
Para la salsa tres leches:
- Canela a gusto.
- Una lata de leche condensada.
- Una lata de crema de leche.
- Una lata de leche evaporada.
- Un toque de oporto.
Para la crema:
- Una lata de crema de leche.
- Una lata de leche evaporada.
- Una lata de leche condensada.
- 5 cucharadas soperas de maizena.
Para la mousse de dulce de leche:
- 250 ml de crema de leche.
- 5 cucharadas de dulce de leche.
Para el merengue italiano:
- 110 ml de claras de huevo.
- 220 gramos de azúcar.
- 50 ml de agua.
Gotitas de limón.
Preparación
- Primer paso: enmantecar el molde, solo la base y no las paredes así el bizcochuelo sube por toda la altura del molde.
- Segundo paso: precalentar el horno a 170 grados, separar claras de yemas, batir por separado cada una de ellas con la mitad del azúcar. A las yemas se le agrega al batir unas gotitas de esencia de vainilla, las yemas deben quedar súper espumosas y de un color amarillo muy claro, las claras deben quedar merengadas y no deben quedar muy firmes.
- Tercer paso: se deben integrar las claras a las yemas con movimientos envolventes, luego la harina previamente tamizada se va integrando en tres veces siempre con movimientos envolventes, luego la mezcla se pasa al molde y se lleva al horno 50 minutos, para evitar pinchar el bizcochuelo se puede suavemente tocar la superficie con el dedo, si no queda hundida el bizcochuelo ya está.
- Cuarto paso: dejar descansar 10 minutos el bizcochuelo fuera del horno, luego se procede al desmoldado, para ello se puede utilizar un cuchillo sin dientes que ayude en el procedimiento.
- Quinto paso: para la salsa se mezclan todos los ingredientes y luego se moja el bizcochuelo hasta que absorba.
Preparación de la crema
- Tener a mano un batidor de alambre.
- Mezclar las leches, una parte de esa mezcla usar para diluir la maizena; la maizena debe quedar bien líquida sin grumitos.
- Luego la mezcla de leches se lleva a fuego bajo y debe ser revuelta continuamente.
- Se agrega la maizena que previamente se había diluido.
- Una vez que espesa la preparación la misma empezará a hervir, se debe continuar revolviendo durante un minuto más y luego apagar.
- Pasar el preparado a una asadera y poner papel film.
Preparación de mousse de dulce de leche o falsa mousse
- En primer lugar la crema de leche debe estar súper fría.
- Luego se agrega el dulce de leche y se revuelve unos segundos, este proceso se debe realizar en el bowl de la batidora.
- Posteriormente llevar a heladera por unos minutos y luego batir hasta que tenga una consistencia bien densa y esté firme, no pasarse con el batido porque este se puede cortar.
- Llevamos a la heladera hasta el momento de utilizar.
Preparación del merengue italiano
- Colocar claras en la batidora, luego agua y azúcar, todo esto va al fuego para hacer almíbar, un almíbar que debe estar a 118 grados, cuando burbujea toda la superficie, y a las burbujas les cuesta explotar. Corroborar temperatura con termómetro.
- Cuando el almíbar empieza a burbujear por toda la superficie empezar a batir las claras, no a velocidad alta.
- Cuando el almíbar está a punto. agregar las claras, en forma de hilo sin parar, hasta terminar.
- Empezar el batido lento, luego ir aumentando, agregarle unas gotas de limón.
- Se debe continuar el batido hasta que baje bien la temperatura y se formen picos bien sostenidos.
Armado de la torta
- Cortar el bizcochuelo, y en la base de presentación mojar con la salsa.
- Agregar la crema tres leches con manga decoradora, para que quede parejito.
- Poner otro disco y realizar el mismo procedimiento de mojar con la salsita.
- Luego la mousse de dulce de leche y así hasta formar todas las capas.
- Por último decorar a gusto con merengue italiano “a mi me gusta darle un toque quemadito que lo logro con soplete, posteriormente espolvoreo con canela al final”, dijo Clara.
- La salsita que sobra es para agregar a cada porción para cuando se corte la torta.