La importancia de consumir frutas

Las altas temperaturas de verano nos invitan a consumir alimentos frescos, en este caso frutas, el cuidado del cuerpo es crucial, la hidratación y la alimentación juegan un papel importante para mantener la buena salud.

Consumir frutas ayuda al buen funcionamiento del cuerpo, son ricas en vitaminas y además nos hidratan.
Consumir frutas ayuda al buen funcionamiento del cuerpo, son ricas en vitaminas y además nos hidratan.Archivo, ABC Color

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“Una de las mejores formas de cuidar la salud y mantener el peso es consumiendo frutas ya que la mayoría de ellas poseen entre un 80% y 90% de agua”, manifestó el licenciado en nutrición, Antonio Danei.

El especialista destacó que se deben aprovechar las frutas de temporada, consumirlas enteras para aprovechar la pulpa además del jugo. “Debemos consumir alimentos que nos ayuden a estar más hidratados y el primer paso fundamental es consumir agua. La idea es fomentar una alimentación adecuada y una buena hidratación”, enfatizó.

Temperaturas altas

Cuando la temperatura ambiente es cercana o superior a los 40 grados centígrados, las glándulas sudoríparas generan sudor, que luego se evapora en la superficie del cuerpo y se elimina la sensación de calor. En este proceso, conocido como termorregulación corporal, no solo se pierde agua, sino que también electrolitos. Los electrolitos son sustancias importantes para que la circulación de la sangre y el corazón funcionen de manera adecuada. Por lo tanto, es obligatorio consumir agua y mucha fruta.

Cinco porciones al día

Según el nutricionista, en el desayuno, la media mañana y la merienda deben estar presentes las frutas. En el almuerzo y la cena, deben estar en los platos las ricas ensaladas de verduras. “El Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, a través del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición, recomienda el consumo como mínimo de tres frutas al día, eso está indicado en las Guías Alimentarias del Paraguay”, dijo.

Poco consumo a nivel país

Danei aseguró que si hablamos de cifras sobre el consumo de estos alimentos, nuestro país está aplazado. “Realmente cuesta creer que en una región donde es abundante la producción de frutas tropicales, la población prácticamente no las consuma. Los informes suministrados por la Primera encuesta nacional de factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles muestran que existe un bajo consumo de frutas y verduras en el 84% de la población paraguaya y eso es preocupante” .

¿Cuáles son las frutas que se deben consumir en días de mucho calor?

“No hay excusas para dejar de consumir frutas, en especial las de temporada, son las que más se están ofertando y por lo tanto están más accesibles en cuanto al precio, puedo citar tres de las frutas que no deben faltar en la heladera: sandía, melón y piña”, puntualizó.

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