La experiencia de guardar y multiplicar semillas nativas

“Semilla Róga” (la Casa de las Semillas) es una iniciativa de la Organización de Mujeres Campesinas e Indígenas Conamuri que recientemente fue premiada, junto a otros cuatro emprendimientos colectivos, por el Concurso Comunitario de Innovación Social “Moirû”.

La Escuela de Agroecología de Conamuri se realiza en Semilla Róga. En ella participan jóvenes, adolescentes y niños de las comunidades campesinas e indígenas.
La Escuela de Agroecología de Conamuri se realiza en Semilla Róga. En ella participan jóvenes, adolescentes y niños de las comunidades campesinas e indígenas.

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Ubicado en el distrito de Repatriación (Caaguazú) y en funciones desde el año 2010, este espacio es un verdadero laboratorio vivo donde las comunidades campesinas e indígenas, sobre todo los jóvenes que participan de la Escuela de Agroecología de Conamuri, realizan tareas de producción con enfoque agroecológico a partir de la conservación y multiplicación de las semillas nativas y criollas.

Cabe señalar que “Moirû” es un concurso organizado por la Comisión ODS Paraguay conjuntamente con el Laboratorio de Aceleración del PNUD y la Estrategia Nacional de Innovación a través de la plataforma articuladora Wendá, que dotará con 5.000 US$ a las iniciativas ganadoras para desarrollar su proyecto en la búsqueda de alcanzar sus objetivos.

Semilla Róga está a cargo de la secretaría de producción y soberanía alimentaria; la titular actual es Hilda Santacruz, y Alicia Amarilla, coordinadora nacional de Conamuri.

Alicia Amarilla nos comenta que la iniciativa surge en el marco de la campaña por la defensa y multiplicación de las semillas, cuando la juventud involucrada resolvió que era necesario contar con un espacio físico donde guardar las semillas hasta su reproducción y distribución a las familias agricultoras.

“Actualmente, las semillas se encuentran en las fincas para su reproducción y para alimentar a las comunidades. Se trata de legumbres, tubérculos, hortalizas, frutales, hierbas medicinales y también abono verde para la recuperación del suelo. Estamos en un momento en que se empieza a dar una mayor importancia a la producción orgánica y agroecológica para preservar la salud y esa consciencia se está generalizando” señala Alicia Amarilla.

Además dice que “con el estímulo obtenido por el concurso social, se espera involucrar a 17 familias que producirán, sobre todo, abono verde para la comercialización, además de contar con un sitio virtual para la venta de otros productos, como ser leche, queso, carne, etc., a un público mayor”.

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