La “ruta de la leche” es un beneficio directo para pequeños productores

El MOPC tiene previsto asfaltar casi 190 kilómetros de la “ruta de la leche”, en el Chaco. El Congreso debe aprobar un préstamo del BID para implementar el proyecto. El beneficio es directo para productores lácteos.

Dahiana Godoy Rojas, de San Estanislao, lleva tres años trabajando en la colonia Paratodo, en un tambo. La producción láctea es una oportunidad laboral para un número creciente de personas.
Dahiana Godoy Rojas, de San Estanislao, lleva tres años trabajando en la colonia Paratodo, en un tambo. La producción láctea es una oportunidad laboral para un número creciente de personas.

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El Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) tiene previsto asfaltar un total de 262 kilómetros de caminos de tierra en el marco del proyecto vial “Corredores agroindustriales”. El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) confirmó la disponibilidad de fondos para ejecutar el proyecto, que requerirá una inversión de US$ 235 millones.

El BID aportará US$ 185 millones y el Fondo de Corea del Sur para Financiamiento de Infraestructura (KIF) completará los US$ 50 millones restantes.

En este momento se aguarda la decisión del Congreso Nacional en torno al futuro de ese proyecto.

El viernes último, un grupo de parlamentarios tenía previsto llegar a la colonia menonita Paratodo, en el Chaco, para realizar un recorrido sobre el trazado previsto para el asfaltado.

El viaje fue suspendido por la intensa lluvia caída el jueves último, que superó los 100 milímetros en el sector objeto de verificación.

El plan de corredores agroindustriales tiene previsto asfaltar caminos en dos regiones: Villa del Rosario - colonia Volendam, en el departamento de San Pedro, en un total de 72 kilómetros.

En el Chaco, la “ruta de la leche”, de 188 kilómetros, sigue un trazado que incluye las colonias Paratodo, Lolita, Gondra, Santa Cecilia y Campo Aceval, así como un ramal enripiado hasta Ávalos Sánchez, en las cercanías del fortín General Díaz.

Ambos corredores integran un solo proyecto y serán construidos en conjunto, tanto en el Chaco como en San Pedro.

La “ruta de la leche”

La producción láctea mensual de las comunidades ubicadas en la “ruta de la leche” es de 5,5 millones de litros. Al año, el promedio supera los 70 millones de litros.

El 25 por ciento de la producción anual de leche se pierde por falta de un camino de todo tiempo.

Los días de lluvia o de inundación se convierten en un suplicio para pequeños y medianos productores que viven de la venta diaria de leche.

La Cooperativa Chortitzer compra la totalidad de la producción y cada dos días camiones refrigerados se encargan de retirar la leche de las comunidades, tanto “latinas” como menonitas.

A pesar del tremendo esfuerzo que se hace por llegar a todas las zonas productivas, el 25 por ciento de lo que se produce en el año se tiene que tirar o se descompone. Un porcentaje altísimo, cuyo costo asumen el productor y la cooperativa.

El impacto económico de la extracción de leche en una serie de pequeñas comunidades (“latinas” y menonitas) puede ser medido con el crecimiento que van teniendo a medida que se fortalecen los tambos.

Con absoluta justicia se puede decir que el proyecto de asfaltado de la “ruta de la leche” tiene un beneficio directo para pequeños y medianos productores.

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