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El labriego lamentó el poco interés demostrado por parte del ente estatal hacia los trabajadores del campo que tratan de salir adelante mediante la producción agrícola. En ese sentido, mencionó que durante todo este tiempo no se ha notado la presencia de los organismos del Estado que puedan mejorar la situación económica de las familias.
Agregó que actualmente tiene una parcela de 5 mil plantas de tomate en época de cosecha y no encuentra suficiente mercado para su colocación, sin embargo, dijo que a pesar de este inconveniente está distribuyendo en los comercios de la zona a un precio muy accesible para evitar que la pérdida sea muy grande.
Falta programa
Por otra parte, sugirió a los responsables del MAG y otras instituciones que diseñen un programa de trabajo que pueda beneficiar a los agricultores en materia de asistencia técnica, provisión de insumos, semillas, preparación de suelo, créditos accesibles y, principalmente, en la captación de mercados para asegurar la venta de todo tipo de productos.
Con relación al precio que se paga por el producto, don Candia expresó que en estos momentos los comerciantes están pagando en pequeña cantidad un promedio de G. 3.000 y G. 3.500.
“El pedido que hacemos los pequeños agricultores a las autoridades del Ministerio de Agricultura es que tengan un poco más de consideración hacia la gente que todos los días se está sacrificando en sus fincas para producir sin ninguna ayuda, por eso pedimos que por lo menos puedan ayudarnos para la colocación del producto y, si es posible, con un precio justo”, enfatizó el trabajador.
Señaló además que tiene las esperanza de que pueda comercializar toda su producción en la parcela situada en un sector de su propiedad de la Calle Mil Bertoni.
Sobre el tema hablamos con el jefe de zona de la Dirección de Extensión Agraria (DEAG), Manuel Melgarejo, para conocer si la institución tiene algún plan para ayudar a los tomateros de su jurisdicción. El funcionario respondió que se está viendo la forma de acompañar a los productores a través de la formación de un equipo de trabajo integrado por los agricultores.