El índice mundial de precios de los alimentos disminuyó ligeramente en agosto y perdió un 1,1% respecto al mismo período de 2023, informó
El indicador, que sigue los cambios mensuales de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios, se situó en 120,7 puntos en agosto, “lo que supone un leve descenso respecto a la cifra revisada de julio”, que era de 120,8, señaló la FAO en un comunicado.
Esta modesta subida se debe a la disminución de las cotizaciones del azúcar, la carne y los cereales que contrarrestó los aumentos correspondientes a los aceites vegetales y los productos lácteos.
Lea más: ¿Deflación? Los precios de los alimentos siguen altos y la gente no la siente en el bolsillo
El precio de los cereales disminuyó un 0,5% respecto a julio, al descender las exportaciones de trigo por el mar Negro y al aumentar más de lo previsto en Argentina y Estados Unidos.
Por otro lado, el precio del maíz aumentó levemente en partes de Europa y Estados Unidos debido a las olas de calor, según la FAO.
En lo que concierne al precio del arroz, aumentó un 0,6?% en agosto y los aceites vegetales también se encarecieron un 0,8% respecto a julio, alcanzando el nivel máximo en los últimos 20 meses debido al " aumento de los precios internacionales del aceite de palma que contrarrestó la disminución de las cotizaciones de los aceites de soja, girasol y colza”.
El preció del azúcar bajó de precio un 4,7% hasta situarse en el nivel más bajo desde octubre de 2022 gracias a la mejora de las perspectivas de producción para las próximas cosechas de caña de azúcar en la India y Tailandia.
La carne también bajó de precio, un 0,7%, mientras que los productos lácteos aumentaron un 2,2%.