El índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó una media de 136,3 puntos en septiembre, un 1,1% menos que en agosto, pero un 5,5% más que el valor del año anterior, indicó el organismo sobre el indicador que muestra la evolución mensual de los precios internacionales de una cesta de productos alimentarios comúnmente comercializados.
El descenso de los precios de los aceites vegetales impulsó la bajada general, tras disminuir un 6,6 por ciento durante el mes para alcanzar su nivel más bajo desde febrero de 2021, con bajadas de las cotizaciones internacionales de los aceites de palma, soja, girasol y colza.
"Las persistentes y abundantes existencias de aceite de palma, coincidiendo con el aumento estacional de la producción en el sudeste asiático", "el aumento de las disponibilidades de exportación de aceite de soja en Argentina, el incremento de los suministros de aceite de girasol de la región del Mar Negro y la bajada de los precios del crudo también contribuyeron a la caída de este subíndice", explicó la FAO en un comunicado.
Descensos en maíz, lácteos y cereales
Los precios de los cereales, en cambio, subieron un 1,5% respecto a agosto, con un repunte del 2,2% del precio del trigo “debido a la preocupación por las condiciones de las cosechas secas en Argentina y EEUU, al rápido ritmo de las exportaciones de la Unión Europea en medio de una elevada demanda interna y a la mayor incertidumbre sobre la continuación de la Iniciativa sobre los Cereales del Mar Negro después de noviembre”.
Y mientras los precios mundiales del maíz se mantuvieron estables en su mayor parte, “ya que la fortaleza del dólar estadounidense contrarrestó la presión ejercida por las perspectivas de una oferta más ajustada” en EEUU y la Unión Europea, los del arroz subieron un 2,2 por ciento, “en gran parte en respuesta a los cambios en la política de exportación en la India y a la preocupación por el impacto de las graves inundaciones en Pakistán”.
Además, el índice de precios de los productos lácteos de la FAO descendió un 0,6% y el de la carne un 0,5%, así como el del azúcar, que bajó un 0,7% en septiembre, “sobre todo debido a las buenas perspectivas de producción en Brasil, junto con la bajada de los precios del etanol y los efectos de las fluctuaciones monetarias”.
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