Más de 59,7 millones de personas padecieron hambre el año pasado, un 9,1% de la población total de la región, según indicó el último informe anual de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) , lo que se traduce en 13,8 millones más que en 2019.
Este panorama convierte a Latinoamérica en la región que más empeoró del mundo en términos de inseguridad alimentaria en 2020 e implica seis años consecutivos de incremento de hambre.
“Debemos decirlo fuerte y claro: América Latina y el Caribe enfrenta una situación crítica en términos de su seguridad alimentaria. Ha habido un aumento de casi el 70% en el hambre entre 2014 y 2020″, señaló Julio Berdegué, representante regional de la FAO.
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Malnutrición
Haití, Venezuela y Nicaragua son los países con mayor prevalencia de hambre con un 46,8 %, 27,4 % y 19,3 % respectivamente, alertó la FAO, seguidos por Guatemala (16,8 %) y Honduras (13,5 %) .
El resto de países registraron una prevalencia inferior al 10 % y menor al 2,5 % en el caso de Brasil, Cuba y Uruguay, agregó la institución.
Las cifras son del informe Panorama regional de seguridad alimentaria y nutricional 2021, una publicación conjunta de la FAO con otras entidades como la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) o el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) .
También participaron el Programa Mundial de Alimentos (WFP) y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) .
La pandemia
Según apunta el reporte, este panorama “podría explicarse en parte por los efectos de la covid-19 " , que deja 46,5 millones de contagios totales y 1,5 millones de fallecidos, además de una contracción del 6,8 % del PIB en 2020 -la mayor en 120 años-.
Con récord de muertes, extensas cuarentenas o escasez de equipamiento y atención médica, América Latina, la región más desigual del mundo, fue una de las más afectadas en términos sanitarios y económicos por la crisis sanitaria, que elevó la pobreza al 33,7 %.
En 2020, 267 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria, es decir, 60 millones de personas más que en 2019 " no tuvieron acceso físico o económico a comida en cantidad o calidad suficiente para su salud y desarrollo " .
“La pandemia ha agravado la situación”, reconoció Rossana Polastri, directora regional del FIDA, sin embargo el hambre “lleva en aumento desde 2014″.
“Debemos corregir las vulnerabilidades profundas de nuestros sistemas alimentarios y hacerlos más inclusivos y sostenibles para que brinden bienestar a nuestras sociedades " , agregó.
El reporte también señala que el fenómeno de la inseguridad alimentaria afectó más a mujeres (41,8 %) que a hombres (32,2%) y que la región “está perdiendo la batalla contra la obesidad”, que ha experimentado aumentos “significativos” y afecta a uno de cada cuatro adultos (106 millones de personas en total).
Sobrepeso en los niños
Entre los menores, el sobrepeso también fue en aumento desde hace 20 años, y en 2020, 3,9 millones de niños -el 7,5 % de los menores de cinco años- padeció esta condición, casi 2 puntos porcentuales por encima del promedio mundial.
“Con los servicios interrumpidos por la covid-19 y los medios de vida devastados, las familias tienen más dificultades para poner alimentos saludables en la mesa, lo que deja a muchos niños con hambre y a otros con sobrepeso”, dijo Jean Gough, director regional de Unicef.
En tanto, el retraso del crecimiento en los niños mostró mejoría, con una caída de la prevalencia del 18% al 11,3% en 20 años y la desnutrición aguda en menores de edad fue del 1,3%, significativamente más baja que el promedio mundial del 6,7%.