Seguí esta receta de rosca de chocolate para esperar a los Tres Reyes

Receta de rosca de Reyes con abundante chocolate, una delicia para disfrutar de los primeros días de enero.

Rosca de Reyes con abundante chocolate.
Rosca de Reyes con abundante chocolate.Shutterstock

Cargando...

Cómo hacer una Rosca de Reyes de chocolate

Opcional: añadir otros ingredientes al relleno, como nueces o almendras picadas, para dar un toque crujiente. Y para una decoración más festiva, añadir figuras pequeñas de chocolate, simulando los tradicionales muñequitos de la rosca.

Rosca de Reyes de chocolate

  • Plato: Postre

Ingredientes

Para la masa:

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 150 gramos de azúcar
  • 3 huevos
  • 100 gramos de manteca
  • 250 mililitros de leche tibia
  • 10 gramos de levadura seca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno de chocolate:

  • 200 gramos de chocolate oscuro (preferentemente al 70%)
  • 100 gramos de crema para batir

Para decorar:

  • 100 gramos de chocolate en chispas o rallado
  • Frutas abrillantadas (opcional)
  • Azúcar glas al gusto

 

Elaboración paso a paso

  1. Disolver la levadura en la leche tibia y añadir una cucharadita de azúcar. Dejar reposar por 10 minutos hasta que se forme espuma.
  2. En un tazón grande, mezclar la harina, el azúcar restante y la sal. Formar un hueco en el centro y añadir los huevos, la manteca derretida y la mezcla de levadura. Amasar bien hasta obtener una masa suave y elástica. Si es necesario, añadir un poco más de harina.
  3. Cubrir la masa con un paño húmedo y dejar reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 hora.
  4. Para el relleno de chocolate derretir el chocolate oscuro junto con la crema para batir en un recipiente apto para microondas o a baño maría. Remover hasta que esté bien integrado y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  5. Una vez que la masa haya fermentado, extenderla sobre una superficie ligeramente enharinada en forma de rectángulo.
  6. Esparcir la mezcla de chocolate sobre la masa, dejando un margen en los bordes para que no se derrame al enrollar. Enrollar la masa como un cilindro largo y unir los extremos formando un aro, asegurando bien para que no se deshaga.
  7. Colocar la rosca en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Cubrir nuevamente y dejar reposar por 30 minutos más.
  8. Mientras la rosca fermenta, precalentar el horno a 180 grados Celsius.
  9. Una vez lista, decorar con chispas de chocolate y, si se desea, frutas cristalizadas. Hornear por 25-30 minutos o hasta que la rosca esté dorada.
  10. Dejar enfriar la rosca un poco antes de espolvorear azúcar glas por encima. Servir tibia o a temperatura ambiente.

Enlance copiado
Cargando...Cargando ...