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Cómo hacer pan dulce para intolerantes a la lactosa
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Pan dulce para intolerantes a la lactosa
- Plato: Postre
Ingredientes
Para la masa madre:
- 100 gramos de harina de trigo
- 50 mililitros de agua
- 1/2 cucharadita de levadura seca instantánea
Para la masa del pan dulce:
- 400 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de azúcar
- 100 mililitros de bebida vegetal (como almendra o avena)
- 3 huevos
- 100 gramos de margarina sin lactosa, ablandada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 150 gramos de fruta confitada (naranja, limón)
- 100 gramos de pasas
- Ralladura de una naranja
- Ralladura de un limón
- 1/2 cucharadita de sal
Elaboración paso a paso
- Para la masa madre: combinar la harina, el agua y la levadura en un bol. Mezclar bien hasta obtener una masa homogénea. Tapar el bol con un paño limpio y deja reposar durante unas 4 horas a temperatura ambiente, o hasta que doble su tamaño.
- Aparte mezclar en un bol grande la harina, el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el centro.
- Añadir la masa madre, los huevos, la bebida vegetal y el extracto de vainilla al centro de los ingredientes secos. Mezclar bien hasta que todos los ingredientes se integren.
- Incorporar la margarina poco a poco, amasando hasta que la masa esté suave y elástica. Este proceso puede durar unos 15 minutos a mano.
- Integrar las frutas confitadas, las pasas y las ralladuras de naranja y limón. Asegurarse de que están bien distribuidas en la masa.
- Colocar la masa en un bol engrasado, cubrir con un paño y dejar reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 2 horas.
- Volcar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada. Formar una bola con la masa y colocar en un molde especial para panettone o en un molde alto y cilíndrico.
- Última fermentación: dejar que la masa repose nuevamente hasta que alcance el borde del molde, aproximadamente 1 hora.
- Precalentar el horno a 170°C. Hornear el pan dulce durante 45-50 minutos, o hasta que esté dorado y al insertar un palillo en el centro este salga limpio.
- Retirar del horno y dejar enfriar completamente antes de desmontar del molde.