Cómo armar una mesa navideña típica paraguaya: tradición, platos y sabores

La Navidad es una época del año llena de tradición y simbolismo, y en Paraguay, como en muchos otros lugares, la preparación de la mesa navideña es un momento especial que reúne a familiares y amigos. ¿Qué debe contener una mesa navideña al estilo paraguayo?

Clericó, típico de Navidad.
Clericó, típico de Navidad.

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La Navidad en Paraguay es una celebración vinculada con fuertes tradiciones tanto religiosas como culturales. El pesebre, o “nacimiento”, es una parte esencial de la decoración navideña, mientras que las festividades, acompañadas por villancicos y fuegos artificiales a medianoche, no dejan de lado los sabores típicos.

Cómo armar una mesa navideña típica paraguaya

Para armar una mesa navideña auténtica al estilo paraguayo, la decoración juega un papel crucial. El uso de colores tradicionales como el rojo, verde y dorado es común, al igual que incluir decoraciones naturales como la flor de coco.

Flor de coco como elemento decorativo en la mesa navideña.
Flor de coco como elemento decorativo en la mesa navideña.

Las velas y centros de mesa con frutas y plantas autóctonas aportan un toque especial y acogedor.

Sin duda hay platos tradicionales de la mesa navideña paraguaya que son infaltables. A nadie se le ocurre una Navidad sin sopa paraguaya. Este es un clásico ideal ya sea como entrada o como acompañante de las carnes y ensaladas.

Sopa paraguaya.
Sopa paraguaya.

Otro bocado que no se deja de lado es la chipa guazú. Preparala con antelación y, si no te gusta consumir ni la sopa ni la chipa guazú frías, basta echarles un chorrito de leche y darles un toque de horno microondas para que vuelvan a quedar como nuevas.

El pavo o pollo asado suelen ser el plato principal en algunas mesas paraguayas. Preparados con hierbas aromáticas y especias, se hornean lentamente para asegurar su jugosidad. Quedan bien con salsa chimichurri y ensaladas frescas.

Ave rellena asada a la sidra.
Ave rellena asada a la sidra.

Otra de las carnes infaltables es el peceto con salsa vitel toné, un plato que combina la suavidad de la carne con una sabrosa salsa de atún, mayonesa y alcaparras. Es una opción destacada que aporta un toque elegante y delicioso a la mesa navideña.

El cerdo al horno es otro plato popular durante las celebraciones navideñas. Marinado con especias y cocido hasta que la carne esté tierna y jugosa, es un festín que suele ser acompañado con salsa de piña o de mostaza dulce.

Cerdo a la cerveza.
Cerdo a la cerveza.

Nunca dejes de lado las ensaladas, esenciales para equilibrar el menú. La ensalada rusa, hecha con papas, zanahorias, arvejas y mayonesa, es una favorita, así como diversas ensaladas de hoja, que aportan frescura y color. Otro clásico: ensalada de arroz primavera.

¿Y para el postre? Los paraguayos disfrutan de dulces como los turrones y el pan dulce, así como un buen helado, ya que las temperaturas lo ameritan. Para beber, la sidra es la bebida festiva por excelencia en la Navidad paraguaya.

También se acompañan las comidas con clericó, una bebida fresca y frutal que combina vino blanco con trozos de frutas de temporada. populares son las versiones sin alcohol, para los niños de la casa.

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