Postre chajá, un dulce uruguayo que tenés que incluir en tu recetario

Receta de postre chajá, una delicia uruguaya bien esponjosa y sabrosa; este pastel tiene la mezcla perfecta de duraznos y chantillí.

Postre chajá.
Postre chajá.Shutterstock

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Cómo hacer un postre chajá

Es un postre típico de Uruguay. Fue creado el 27 de abril de 1927 por Orlando Castellano, propietario de la confitería Las Familias en la ciudad de Paysandú. Su nombre surgió anecdóticamente relacionando el postre con un pájaro autóctono del país, el chajá, de abundante plumaje y cuerpo liviano, características similares a las del postre.

Postre chajá

  • Plato: Postre
  • Para: Para 10 porciones

Ingredientes

  • 3 claras de huevo
  • 3 gotas de esencia de vainilla
  • 250 gramos de dulce de leche
  • 400 gramos de crema chantillí
  • 1 bizcochuelo de 20 centímetros de diámetro
  • 150 gramos de azúcar
  • 800 gramos de duraznos en almíbar
  • Licor a gusto

Elaboración paso a paso

  1. Batir las claras a punto de nieve bien firme. Incorporar con cuidado el azúcar con movimientos envolventes para no bajar el batido. Perfumar con dos o tres gotas de vainilla.
  2. Marcar en un papel manteca un disco del mismo diámetro que el bizcochuelo. Enmantecar ligeramente y cubrirlo exactamente con el merengue, alisándolo. Hacer también unos copos con el merengue sobrante.
  3. Colocarlo sobre una placa y llevarlo al horno con el fuego lo más bajo posible, hasta que se note seco, crocante, pero con el mismo color blanco con que entró al horno. Esto se logra tras cuatro o cinco horas de horno al mínimo. Dejar enfriar el merengue.
  4. Cortar el bizcochuelo en tres capas.
  5. Escurrir los duraznos y mezclar el almíbar con licor a gusto.
  6. Rociar bien cada capa de bizcochuelo con el almíbar al armar el postre. Unir cada capa colocando en cada una el dulce de leche mezclado con crema chantillí. Colocar trocitos de duraznos e intercalar el disco frío de merengue.
  7. Volver a poner dulce de leche y duraznos sobre el disco de merengue. Cubrir todo con chantillí y con trozos de merengue. Decorar con los duraznos restantes, cortados en gajos gruesos. Mantener el postre en la heladera hasta servir.
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