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Cómo hacer una cazuela de berenjenas
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Cazuela de berenjenas
- Plato: Entrada
- Para: Para 4 porciones
Ingredientes
- 3 berenjenas grandes
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de puré de tomate
- 1 taza de vino blanco seco
- 2 cucharadas de perejil seco
- 1 y ½ cucharadita de orégano seco
- 1 y ½ cucharadita de albahaca seca
- 1 cucharadita de tomillo o salvia seca
- ½ cucharadita de nuez moscada
- 1 taza de arroz integral
- 5 cucharadas de queso rallado
- Sal, pimienta y rocío vegetal
Opcional
- 250 gramos de champiñones
Elaboración paso a paso
- Hervir el arroz como indica el paquete.
- Picar la cebolla y el ajo, filetear los champiñones. Lavar las berenjenas y dejarlas enteras con su piel.
- Pinchar las berenjenas con un tenedor y colocarlas sobre una placa para horno humedecida con rocío vegetal. Cocinarlas en horno moderado durante 45 minutos, dándoles la vuelta a la mitad de la cocción. Retirar y dejar entibiar.
- Pelar las berenjenas, retirarles la pulpa con ayuda de una cuchara y picarla.
- Rehogar las cebollas en una sartén con rocío vegetal junto con el ajo y los champiñones.
- Agregar la pulpa de las berenjenas y 3 cucharadas de agua, y continuar la cocción tapada y a fuego suave por 5 minutos.
- Incorporar el puré de tomate, el vino, las hierbas y la nuez moscada. Mezclar y cocinar, destapada y a fuego fuerte los 3 primeros minutos para evaporar el alcohol, y luego a fuego moderado.
- Retirar del fuego, agregar el arroz escurrido, salpimentar a gusto y colocar la preparación en una fuente para horno o distribuir en cazuelitas individuales.
- Espolvorear con el queso rallado y gratinar en horno moderado de 12 a 15 minutos. Servir enseguida