Día Nacional de la Chipa: tres recetas infalibles para disfrutar de esta joya gastronómica

Cada segundo viernes de agosto se celebra en nuestro país el Día Nacional de la Chipa, y qué mejor manera de recordarlo que horneando unas sabrosas chipas variadas para toda la familia. ¡Manos a la obra!

Variedad de chipas.
Variedad de chipas.Shutterstock

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Parte importante de la cultura de este país, la chipa es una de las joyas gastronómicas de las que los paraguayos estamos muy orgullosos. ¿Cómo resistirse al aroma que despide recién horneada? ¿Se imagina un viaje al interior sin una parada estratégica para un rico cocido con chipa que recarga las energías para continuar el recorrido?

No hay dudas de que es una de las comidas típicas preferidas, también de los extranjeros que visitan el Paraguay. Ya sea en un restaurante emblemático del centro de Asunción, en las rutas del interior del país, o bien persiguiendo con entusiasmo a un coche que ofrece “¡chipa!, ¡rica chipa!” desde tempranas horas a todo volumen, esta experiencia cultural se vive solo aquí.

¿Cuándo consumirla? La chipa es ideal en clima frío, bien calentita y acompañada de un igualmente caliente cocido con leche, pero lo cierto es que se pide todo el año. Goza de mayor popularidad en Semana Santa y en las fiestas de San Juan, mas nunca es un mal momento para aprender a cocinarla. Hoy le ofrecemos recetas de tres chipas bien tradicionales. ¿Se anima?

Cómo hacer chipa almidón

Chipa almidón.
Chipa almidón.

Chipa almidón

  • Receta: paraguaya

Ingredientes

  • 1 kilogramo de almidón
  • 750 gramos de maicena
  • 650 gramos de manteca
  • 500 centímetros cúbicos de yemas = 10 huevos
  • 50 gramos de leche en polvo
  • 20 gramos de sal
  • 7 cucharaditas de polvo de hornear
  • Anís a gusto
  • 500 gramos de queso Paraguay fresco
  • 500 centímetros cúbicosde leche líquida (aproximadamente)

Elaboración paso a paso

  1. Poner el almidón en un recipiente, hacer un hueco en el centro y verter los huevos batidos, la manteca, la leche y un poco de sal.
  2. Mezclar todo desde dentro para afuera poco a poco. La masa tiene que quedar blanda y uniforme.
  3. Si es necesario, añadir un poco de agua y seguir amasando hasta que no se pegue a las manos.
  4. Hacer unas bolitas pequeñas y colocarlas en una placa engrasada para horno.
  5. Hornear de 15 a 20 minutos a 200 °C.

Cómo hacer chipa pirú

Chipa pirú.
Chipa pirú.

Chipa pirú

  • Receta: paraguaya

Ingredientes

  • 500 gramos de almidón de mandioca
  • 200 gramos de margarina
  • 2 huevos
  • 1 yema
  • 200 gramos de queso
  • 1 cucharada de anís
  • 1/2cucharada de sal

Elaboración paso a paso

  1. Batir la manteca, agregar la yema y los huevos, agregar la sal y el queso.
  2. Una vez integrados los ingredientes, agregar todos los ingredientes secos: harina de mandioca y anís; integrar bien y darle forma.
  3. Hornear a 200 ° C por aproximadamente 7 a 10 minutos.

Cómo hacer chipa asador

Chipa asador.
Chipa asador.

Chipa asador

  • Receta: paraguaya

Ingredientes

  • 1 kilogramo de almidón
  • 1/4 de kilogramo de harina de maíz
  • 5 yemas
  • 200 gramos de grasa de cerdo
  • Anís cantidad necesaria
  • Sal cantidad necesaria
  • 3/4 de kilogramo de queso Paraguay
  • 200 mililitros de cuajada de leche

Elaboración paso a paso

  1. Batir la grasa, y luego de batir un poco agregar la sal, la cuajada y el queso.
  2. Una vez integrados todos los ingredientes citados anteriormente agregar todos los ingredientes secos: harina de maíz, almidón y anís.
  3. Luego pesar 100 g para colocar por palos de madera lubricada con aceite. La unión de la masa debe quedar como para colocar en la base de la asadera.
  4. Hornear a 220°C hasta que se doren (aprox. 12 a 15 minutos).
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