Más comidas típicas de San Juan: chipá so’o fácil

En el mes de San Juan aprovechá para hacer las comidas típicas más sabrosas. Hoy te mostramos la receta del chipá so’o.

Chipá so’o .
Chipá so’o .Shutterstock

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Cómo hacer chipá so’o

Chipá so’o

  • Receta: paraguaya
  • Para: Para 20 unidades

Ingredientes

Masa:

  • 1 kilogramo de harina de maíz
  • 250 gramos de queso Paraguay
  • 2 huevos
  • 1 taza de leche
  • 2 o 3 cucharadas de aceite
  • 2 cucharaditas de sal

Relleno: 

  • 1 kilogramo de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal y pimienta
  • 3 huevos duros

Salsita:

  • 1 cebolla
  • 2 cebollitas de hoja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharadita de comino

Elaboración paso a paso

  1. Hervir por una hora aproximadamente todos los ingredientes del relleno y luego procesarlos. 
  2. Preparar una masa homogénea no muy seca ni muy húmeda uniendo todos los ingredientes. Reservar en la heladera. 
  3. Hervir todos los ingredientes del relleno en una cacerola. Colar, reservar el jugo de la carne, y molinar. 
  4. Preparar la salsita rehogando la cebolla picada y el aceite. Agregar el ajo picado, la cebollita de hoja y el jugo de la carne. Luego mezclar con la carne molida, condimentar con sal, pimienta negra y comino. Esta mezcla no debe quedar ni muy seca ni muy húmeda. Agregar los huevos duros picados. 
  5. Tomar un poco de masa con la mano, estirar un poco, colocar una cucharada del relleno y una cda. de huevo picado y cerrar formando una bola. 
  6. Colocar en una asadera aceitada o enmantecada, pintar con la yema de un huevo batido y llevar a horno a fuego medio hasta que se noten doradas.
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