Torta Ópera para mamá: el paso a paso correcto

Receta de la Torta Ópera, una delicia de la pastelería internacional que viene bien para fechas especiales como el Día de la Madre.

Torta Ópera.
Torta Ópera.Shutterstock

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Cómo hacer la torta Ópera

Bautizada con el nombre Ópera en homenaje al teatro Garnier de París, es una torta de almendras cuya forma rectangular imita la forma del teatro. Está formada por finísimas capas de bizcocho de almendras bañadas con almíbar, y rellena de crema de café y ganache de chocolate, verdaderos clásicos de la repostería francesa. Una vez terminada, sus colores recuerdan el lujo de este teatro, los mármoles y ébanos con que estaban formados sus salones.

Torta Ópera

  • Plato: Postre

Ingredientes

Bizcocho Joconde:

  • 4 yemas de huevo
  • 180 gramos de azúcar impalpable
  • 180 gramos de almendras procesadas
  • 40 gramos de harina
  • 50 gramos de manteca fundida
  • 4 claras de huevo
  • 80 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Crema moka exprés:

  • 500 gramos de crema de leche
  • 100 gramos de azúcar impalpable
  • 5 gramos de café instantáneo
  • 10 a 15 mililitros de agua para hidratar el café

Crema de chocolate:

  • 150 gramos de chocolate derretido
  • 60 gramos de crema de leche fría

Elaboración paso a paso

  1. Para el bizcocho: batir muy bien las yemas y el azúcar hasta obtener una crema blanquecina. Agregar la vainilla. Agregar la harina y la almendra procesada (puede ser maní sin sal); unir bien y agregar la manteca derretida. 
  2. Batir las claras con el azúcar hasta que quede bien sostenido (merengue francés). Incorporar a la preparación en forma envolvente. 
  3. Preparar una bandeja para horno forrada con papel manteca enmantecado. Distribuir la preparación de forma pareja. 
  4. Hornear a 190 °C por 15 minutos aproximadamente (debe quedar doradita en la superficie). Dejar enfriar y luego cortar en cuatro rectángulos. Reservar. 
  5. Para la crema moka exprés: hidratar el café con el agua, mezclar con la crema de leche y azúcar impalpable, llevar 30 minutos a la heladera y luego batir hasta que resulte una crema bien sostenida. 
  6. Para la crema de chocolate: unir el chocolate derretido con la crema de leche fría y batir hasta lograr una crema de chocolate.
  7. Armado: intercalar capas de bizcocho con crema de café y crema de chocolate. Repetir esta operación por lo menos dos veces más y, en la superficie, alisar la crema de chocolate. Mantener en la heladera hasta el momento de servir.
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